親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元 16:24

毛孩畫家蔣芳雯 筆下凍結寵物細膩神態

2018-08-09 13:06中央社 記者程啟峰高雄9日電

畫家蔣芳雯配合高雄寵物用品展明天將舉辦個展,從小愛畫畫的她即便迄今未得到家人支持,仍堅持夢想創作,筆觸凍結毛孩們細膩的瞬間神態,如今成為畫風獨樹一格的毛孩畫家。

「2018高雄寵物用品展」10日至13日將在高雄展覽館舉行,藝名MOMO的蔣芳雯以「等」為主題展出15幅毛孩畫作,以細膩生動筆觸,紀錄狗狗等待飼主歸來的各種神情,成為展場一大亮點。

推薦

蔣芳雯畢業於文化大學美術研究所水墨組,國中時雖已保送著名的美術職校,但遷就家人的期望選擇普通高中就讀,直到就讀文化大學二年級才跟著夢想走,改讀美術系。由於起步較晚,加上個性不善與人交際,求學過程吃足苦頭,但她甘之如飴。

大學畢業步入職場後,雖工作繁忙但閒暇之餘,她還是全力投入最愛的繪畫創作。即使到目前為止還得不到家人的支持,但她堅持理想,隻身前往中國大陸內地發展,一步步朝理想邁進。「我之所以有夢想,是因為我相信夢想」,蔣芳雯期待有朝一日能得到家人肯定。

蔣芳雯以前主修水墨,油畫作品常以墨點法為基底,配合拓印技法、細膩的畫風及現代的構圖,同時挪用當代元素或超現實的表現手法,融於筆墨之間,獨樹一格。

近年因寵物過世,蔣芳雯突發奇想以部分寵物的骨灰入畫,讓心愛的毛孩永活在畫裡,實踐靈魂入畫概念,也因此開始醉心於動物系列油畫創作。

蔣芳雯作品色彩上傳承水墨畫作色調,以沉穩的低彩度為主,配合大量空白,表達超現實意境的虛幻風格外,更能彰顯出動物細膩的毛髮。

「生長在大自然當中的動物,最後當然也融於自然」,蔣芳雯認為,在畫作中肌理的表現方式是利用泥土、沙子、動物的真實毛髮混合顏料,除做出厚疊的質感外,也表達動物原生概念,並配合潑灑、滴流、拍打、層層暈染等技法,營造出富含個人風格的動物系列油畫創作。

這次在高雄展出的「等」個展,蔣芳雯藉由畫作紀錄各種狗狗等待的神情與樣貌,詮釋家中寵物等待主人歸來的那一瞬間。從大型的黃金獵犬到小型的白梗犬,各自擁有不同的表情與神態,筆觸凍結了毛孩們等待著主人的那一瞬間,憂鬱、落寞期待、興奮,細膩的刻劃出毛孩對人類深厚的情誼。

蔣芳雯表示,希望藉由畫作讓時間暫停的那一瞬間「等」,讓藝術與毛孩做最完美的結合。因為熱愛貓狗,蔣芳雯除原創畫作外,也成立了「Momo Paradise手繪油畫、客製寵物畫」工作室與粉絲專頁進行寵物客製畫服務。

這項寵物用品展有70家廠商、200個攤參展,現場並有飼主猜毛孩體重趣味活動,主辦單位將累積4天參加的毛孩體重。聯合廠商們捐出毛孩累計總重量10%的等重飼料給高雄市流浪動物保育協會,讓寵物也有機會做公益。(編輯:陳政偉/孫承武)

流浪動物
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top