親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

濁水溪揚塵改善 水利署:有初步成效

2018-08-09 12:54中央社 記者廖禹揚台北9日電

為改善濁水溪揚塵狀況,水利署今年擴大辦理水覆蓋及綠覆蓋施作面積,水利署副署長王藝峰今天表示,根據環保署空品監測結果,今年較往年狀況好轉,已有初步成效。

王藝峰說明,水覆蓋與綠覆蓋施作地點主要在河川中間,因此有遭洪水沖散風險,往年施作方式較保守,但今年考量優先解決當地民眾的苦惱,因此擴大施作範圍,並隨時修補遭沖毀部分。

先前開放農民種植西瓜地區,若揚塵問題較嚴重,也會收回恢復自然狀態;尚未能施作水覆蓋、綠覆蓋,或種植西瓜地區,也必須先以鋪設稻草因應。

「濁水溪揚塵防制及改善行動方案」目前已提前進場施作,今年預計執行水覆蓋450公頃、較去年增加30%,綠覆蓋50公頃、較去年增加500%,防洪林4公里、較去年增加200%,其餘將以其他覆蓋與緊急應變措施辦理防治。

王藝峰表示,負責督導的行政院政務委員吳澤成8日至雲林縣西螺鎮、崙背鄉及彰化縣大城鄉等濁水溪畔防制措施施作地點視察,並聽取各相關部會報告,對各單位執行工作初步表示嘉勉,並要求加緊整備,以求在揚塵好發季節來臨前提前應變。

台灣秋冬東北季風季節,因河川水位降低造成河床裸露,揚塵機率大增,水利署第四河川局近期積極蒐集相關衛星影像辨識圖資,掌握揚塵潛在區位,將定期開會滾動檢討,提前規劃防制應變措施。(編輯:鄭雪文)

水利署
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top