親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳明仁申請延任? 顧立雄:未收到,還有很多正事要做 10:20

四大疑慮未除 台積電股價失守220元 10:30

國巨午盤翻黑力守700元 到明年市況多正向解讀

2018-08-09 12:21中央社 記者鍾榮峰台北9日電

被動元件大廠國巨今天走勢震盪,午盤最低來到704元,跌5.1%。大部分法人對於國巨今年下半年到明年營運正向看待,不過也有少數法人觀望第4季市場需求。

國巨今天股價走勢震盪,早盤一度來到710元,跌4.3%,隨後反彈翻紅最高來到755元,漲1.7%,午盤再翻黑急殺,最低來到704元,跌5.1%。

推薦

外資法人從8月1日到8月8日累計賣超國巨2222張,三大法人累計賣超3762張,不過外資法人和自營商在3日和7日呈現買超。

觀察被動元件市況,法人表示,日系大廠退出一般品、車用電子以及高容值應用產品,預估2020年3月後完全停止供應,影響約2600個料號供應,供不應求狀況起碼持續到明年。

標準型積層陶瓷電容(MLCC)產品缺貨,部分代工廠和終端產品商有意採用小型化MLCC設計,不過法人指出,小型化MLCC設計取代有限,且製造難度較高,取代速度沒那麼快,經濟規模還不可行。

不過市場仍傳出其他部分雜音。有法人對於被動元件下半年、特別是第4季的手機市場需求待觀察,此外目前市場籌碼凌亂,需要一些時間沉澱;國巨的擴產規劃也需觀察中國大陸環保法規的限制條件。此外市場競爭對於MLCC和晶片電阻的平均銷售價格(ASP)走勢仍是觀察重點。

在產能擴充部分,法人表示,國巨未來2年將擴充MLCC產能,預估年產能擴充幅度約15%,明年可增加900億顆MLCC產量。晶片電阻今年9月月產能可到1200億顆水準。

從市占率觀察,外資法人預期,國巨到2020年MLCC的市占率可達到20%,預估到明年底晶片電阻市占率可到40%。國巨是全球第一大晶片電阻供應商,也是全球第3大MLCC供應商。

展望今年營運,本土法人報告預估,國巨今年業績有機會達到新台幣900億元,大幅年增180%創歷史新高,每股純益可超過100元。

國巨8日參加券商舉辦法說會,法人引述董事長陳泰銘談話指出,晶片電阻和MLCC持續供不應求,未來供不應求狀況將更明顯。被動元件市況基本面仍非常健康,不過供給和需求仍無法平衡。

國巨已針對日系大廠村田的撤退品,尤其是高容、汽車電子與工規產品擴產並提高市占率。在電阻產品,國巨擴張高單價精密電阻及汽車電阻。

因應客戶強力要求,國巨也將與客戶簽訂長期供應合約,保障客戶2年穩定的供貨量,相關合約價格將依供需狀況調整。

國巨持續實施買回庫藏股,到8日累計已買回236.5萬股庫藏股,若以國巨規劃買回450萬股粗估,執行率約52.5%。(編輯:李信寬)

MLCC 被動元件 外資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top