親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沖繩縣知事猝逝 知事選舉可能9月舉行

2018-08-09 12:21中央社 記者楊明珠東京9日專電

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣知事翁長雄志昨天因胰臟癌病逝,原訂11月18日舉行的知事選舉可能提前於9月舉行。

翁長雄志享壽67歲。他對美軍普天間基地(沖繩縣宜野灣市)遷移到邊野古(沖繩縣名護市)持反對立場。

支持翁長二度出馬參選的社民黨、共產黨沖繩黨部人員,昨晚開會討論接替人選以對抗執政黨自民黨的候選人。

自民黨已確定由宜野灣市長佐喜真淳競選,並且選舉對策本部的人員已進駐沖繩。

原訂11月18日舉行投開票的知事選舉,現在因翁長的猝逝,可能提前於9月舉行。

日本公職選舉法規定,地方首長過世後5天內,由職務代理人通知選舉管理委員會,在50天內舉行選舉。

日本外務大臣河野太郎表示,翁長與他父親、前眾議院議長河野洋平是好友,去年他訪問沖繩時,與翁長見過面。雖然他與翁長的立場不同,但兩人誠摯交換意見。對翁長去世,實在很遺憾。

NHK報導引述美國國務院表示,對於翁長家屬、同僚及沖繩人表達由衷哀悼,也感謝翁長對美國和日本關係的貢獻。

翁長曾任那霸市議會議員、沖繩縣議會議員,2000年首度當選那霸市長。在擔任第4屆那霸市長期間,於2014年11月參選沖繩縣知事,政見主張反對美軍普天間基地遷至邊野古,結果以10萬票差距大贏對手,首度當選知事。就任後,他堅持政見,與安倍政府強烈對立。(編輯:紀錦玲)

NHK 政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top