親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤跌破今年低點 失守9,700關卡 09:27

國際燃料居高不下 台電坦言電價有調漲壓力

2018-08-09 10:54中央社 台北9日電

國際燃料價格居高不下,引發電價上漲疑慮。 報系資料照
國際燃料價格居高不下,引發電價上漲疑慮。 報系資料照

國際燃料價格居高不下,墊高台電經營成本,今年上半年已慘虧240億元,台電坦言,10月的新電價如不調漲,確實會有經營上的壓力,但是否調漲仍需尊重電價審議委員會的決議。

新版電價公式去年10月上路,明定電價每年4月、10月檢討,每次漲跌調幅不超過3%,電價費率審議會可以根據電業經營績效表現核定合理利潤數,合理利潤的投資報酬率上限為3%至5%,不足部分將以電價平穩基金填補。

不過,台電在今年3月建議電價漲幅為10.4%,但經濟部最後拍板只漲3%,4月的電價漲幅並未完全反映成本,如今國際燃料價格仍維持高點,在高溫帶動用電量屢破歷史新高紀錄下,台電發電成本愈來愈沉重。

不願具名的台電主管表示,燃料費用占台電營運成本約五到六成,今年10月如果不調漲電價,台電累積虧損將持續擴大,而即便國際燃料價格維持現狀,以目前電價成本及售價估算,台電仍持續面臨虧損壓力。

截至今年6月底台電累積虧損已達1,530億元,逼近3,300億元資本額的一半。台電會計處處長吳永城對中央社記者說,台電今年上半年虧損已高達240億元,在國際燃料價格持續上漲下,電價調漲只是讓虧損少一點。

不過,由於年底即將舉行九合一選舉,10月電價是否調漲仍有變數,且根據主計總處日前發布的7月消費者物價指數年漲1.75%,其中重要民生物資CPI平均年漲3.75%,創下41個月以來的新高,為免電價調整帶動物價上漲,電價審議委員會屆時可能透過電價平穩基金平抑應漲調幅。台電表示,目前電價平穩基金約790億元,仍足以支應平抑電價所需。

電價公式 台電 消費者物價指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top