親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂 22:09

國旅補助擴大版下月實施 19縣市自由行最高補貼1,500元 20:47

陸禁廢令 榮成上半年獲利減半股價臉綠

2018-08-09 10:36中央社 記者韋樞台北9日電

大陸嚴審廢紙進口量大減,工紙大廠榮成被迫使用昂貴大陸國內廢紙,且終端售價漲幅不及成本漲幅,供需價失衡,上半年獲利僅去年同期的一半,今天股價走低,跌近半根停板。

榮成紙業上半年合併營收新台幣263億3045萬元,年增35.6%;營業毛利38億2002萬元,年減13.4%,毛利率僅14.51%,不如去年同期的22.72%;稅前盈餘15億1737萬元,年減41.8%;歸屬母公司稅後淨利9億8752萬元,較去年同期大減47%;稅後每股盈餘(EPS)僅0.87元,幾乎是去年同期1.71元打對折。

推薦

榮成表示,大陸從去年起嚴格限制進口廢紙,榮成在大陸的子公司只能改用大陸國內廢紙,比較每公噸價格,大陸國內廢紙比進口廢紙高出約人民幣1000多元。今年上半年大陸國內廢紙平均每公噸採購價格年增幅度超過5成,但偏偏下游工業用紙的售價只比去年同期增加不到3成,嚴重影響大陸子公司的獲利。

下半年榮成在大陸的各子公司僅浙江平湖榮成廠取得6.55萬公噸進口廢紙;另兩家子公司無錫榮成與湖北榮成仍未取得廢紙進口許可證,估計仍難擺脫高成本陰影。

造紙類股今天走跌,盤中最低曾下跌1.24%,榮成股價今天開低走低,盤中最低23.15元,跌幅4.54%,為造紙類股中跌幅最深個股,成交量5000餘張。(編輯:楊凱翔)

榮成 子公司 工紙
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top