親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上證指數上半年大跌 外資反手加碼188億美元

2018-08-09 10:23中央社 記者田裕斌台北9日電

上證指數今年上半年去槓桿、貿易戰的利空波及下,跌幅達14%,但外資資金仍源源不絕,買超金額達188億美元,吸金力道居亞股之冠。

法人表示,陸股短線跌落10年線附近,按過去經驗,未來2至3年的風險偏低;根據彭博(Bloomberg)統計,外資上半年大舉減碼亞股,而且賣超最多的是日本、台灣和泰國等股市,分別減碼377億美元、89億美元與56億美元,但是卻反手加碼中國大陸、越南兩地股市。

推薦

第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,陸股上半年雖然受到官方去槓桿與美中貿易戰火的波及,上證指數累計下跌14%,不過,外資資金仍源源不絕湧進,顯示對陸股的偏好度不減反增,主要著眼點包括A股於6月底正式納入MSCI新興市場指數,及上半年指數一直處於歷史相對低檔位置。

楊國昌指出,在美國期中大選前,川普不易鬆手,將持續對中國大陸施壓,因此,貿易戰仍舊是當前的主要經濟變數,為了維穩政經局勢,中國大陸最新出台的政策強調「六穩」目標,也就是以財政政策擴大內需、調整結構,避免流動性風險,遏止貨幣、房市、債市等泡沫風險,並穩定民生就業。

此外,就貿易戰來看,美國似乎占上風,卻不代表中國大陸經濟會有重大泡沫風險,因為中國大陸外債規模不高,主要為內債,整體貨幣供給主要又是建立在龐大的外匯存底基礎上,風險可留意觀察,不必過度恐慌。(編輯:鄭雪文)

貿易戰 外資 陸股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top