親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

俄智庫:應向巴基斯坦推銷蘇愷35

2018-08-08 22:54中央社 記者康世人新德里8日專電

印度宣布退出與俄羅斯開發第五代戰機計畫(FGFA)後,俄羅斯首都莫斯科一智庫專家認為,俄羅斯應擺脫印度束縛,向巴基斯坦推銷蘇愷35(Su-35)戰機。

印度Zee News今天報導,俄羅斯戰略與科技分析中心(Russian Center for Analysis of Strategiesand Technologies)副主任馬基延科(KonstantinMakienko)說,俄羅斯不想得罪印度人,但在印度對FGFA計畫猶豫不決的背景下,俄羅斯應向巴基斯坦推銷蘇愷35戰機。

如果俄羅斯不向巴基斯坦推銷蘇愷35戰機,馬基延科指出,中國、韓國,甚至土耳其將會在5年內占領這個市場。

馬基延科強調,印度退出FGFA計畫,消弭了俄羅斯對印度所有道德與義務,因此俄羅斯應在與巴基斯坦的關係中擺脫自我約束。俄羅斯過去往往會為印度拒絕與巴基斯坦簽訂有利可圖的合約,但現在「我們(俄羅斯)應遵循我們的商業利益」。

不過,俄羅斯戰略趨勢研究中心(Center forStrategic Trends Studies)主任柯諾瓦洛夫(IvanKonovalov)認為,印度幾十年來都是俄羅斯的朋友,任何向巴基斯坦出售先進武器的動作都有很高風險。

柯諾瓦洛夫表示,印度始終關注俄羅斯與巴基斯坦合作是否損害印度的利益。雖然印度退出FGFA計畫是一項挫折,但必須記住印俄過去曾經成功開發出幾種武器,雙方繼續享有健康的國防與戰略關係,俄羅斯只會在不影響印度利益的領域和巴基斯坦合作。

印度與俄羅斯於2007年同意共同推動FGFA計畫,雙方各出資50億美元,費時8到10年進行開發,且分享工法和智慧財產權;但因開發期間頻頻出現技術等問題,導致雙方各增資至60億美元,且俄羅斯拒絕分享匿蹤等關鍵技術給印度,讓印度不滿。

由於FGFA計畫費用等多項爭議,印度國防部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)7月公開表示,印度已告訴俄羅斯,俄方可以繼續開發第五代戰機計畫(FGFA),印度不排除在後期階段重新加入。

蘇愷35戰機是俄羅斯性能最優異的第四代戰鬥機,除俄羅斯空軍使用外,中國和印尼也向俄羅斯採購這款戰機。

巴基斯坦雖然親近中國,戰機目前也都從中國採購,但近年與美國關係不穩定,試圖接近俄羅斯,希望向俄羅斯採購比中國武器更先進的武器。(編輯:林憬屏)

巴基斯坦 洛夫 智慧財產權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top