親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌34.47點 三大法人賣超38.31億元 15:00

台留學生為正名要告挪威政府 外交部提供協助

2018-08-08 22:00中央社 記者侯姿瑩台北8日電

媒體報導,台灣留學生因不滿挪威政府將居留證國籍改為「中國」,為了正名在網站集資,打算控告挪威政府。外交部今天說,將持續與他們保持密切聯繫,盡可能提供必要協助。

外交部發言人李憲章表示,有關台灣留學生對於挪威政府將旅居挪威台灣人的居留證國籍欄,以「中國」(Kina)標註,發動正名運動並欲進行法律訴訟,外交部透過駐瑞典代表處持續進洽挪威政府,也持續與國籍正名運動團體成員以及訴訟當事人,保持密切聯繫,並在可能範圍內提供相關協助,正名運動團體成員及訴訟當事人都表示了解政府相關作為。

李憲章表示,駐處也曾致函挪威政府,聲援在挪威台灣留學生推動的正名行動,要求挪威儘速改善不當稱台的情形。

駐挪威代表處去年9月底起暫停運作,挪威相關業務由駐瑞典代表處兼轄。

李憲章進一步表示,在各種國際場域為台灣正名發聲,是外交部長期性的工作,也是外交部的責任。對於留學生在海外透過訴訟,積極維護國家尊嚴與地位的努力,「外交部深表感佩」,也將持續與正名運動團體及訴訟當事人保持密切聯繫,盡可能提供必要協助。

他說,外交部也將積極進洽相關國家,要求正視並正面回應台灣的訴求。

根據「在挪台灣人國籍正名運動」集資網頁資訊,2017年3月,一群台灣留學生因為挪威移民局將他們的國籍強制註記為中國,向挪威移民局提起訴願;然而,挪威政府一再拖延訴願程序的進行,最後以「此一註記並未對當事人在挪威的權利和義務造成影響」為由,駁回台灣學生的請求。因此,這些學生決定聯合在挪威居留的台灣人一起對挪威政府提起訴訟。(編輯:蘇龍麒)

留學生
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top