親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

西門子歌美颯:風電供應鏈廠要與國際比拚

2018-08-08 21:12中央社 記者潘智義台北8日電

西門子歌美颯再生能源公司亞太區離岸風電執行總經理倪邇思今天表示,台灣離岸風電供應鏈廠商,不應只有扮演本土供應鏈的想法,更要與全球風電供應鏈比拚的企圖。

倪邇思(Niels Steenberg)在「2018西門子歌美颯離岸風電在地化論壇」空檔,接受中央社採訪時指出,歐洲發展離岸風電已有20年,台灣本土供應鏈要迎頭趕上並非易事,但台灣發展離岸風電過程中,有技術成熟的歐洲廠商參與,還是有助於本土供應鏈提早趕上歐洲廠商水準。

他說,台灣推動離岸風電政策非常好,第一階段完工,與台灣電力公司併聯電網的風場並不需扶植本土供應鏈,第二階段併聯電網的風場才有這方面的要求,讓台灣本土供應鏈可以先學習歐洲成熟的經驗,之後再提升至與歐廠相同的水準。

他直言,離岸風電風機維修不易,不像汽車進廠維修那麼簡單,雇一艘工作船到風場維修一天就要價20萬至30萬美元(約新台幣611.86萬元)。

對於6月離岸風電風場競標,獲選競標價格為每度新台幣2.2245至2.5481元之間,不到離岸風電躉購費率每度5.8元的一半。他不諱言,價格恐怕比國外還便宜,因此供應鏈廠商須更加努力壓低成本,提高品質;從另一角度來看,政府電力補貼政策也將有機會慢慢退場。

他說,面對價格競爭,即便台灣本土供應鏈,也該有降低價格,追求高品質的信心,要有與世界上其他國家廠商競爭的自信。(編輯:張均懋)

離岸風電 再生能源
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top