親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸禁廢紙進口供需價格失衡 榮成獲利衰退

2018-08-08 21:00中央社 記者韋樞台北8日電

工紙大廠榮成晚間發布上半年財報,受到大陸嚴審廢紙進口量大減,被迫使用昂貴大陸國內廢紙,且終端售價漲幅不及成本漲幅,上半年EPS僅0.87元,幾乎是去年同期的一半。

榮成紙業上半年合併營收新台幣263億3045萬元,年增35.6%;營業毛利38億2002萬元,年減13.4%,毛利率僅14.51%,不如去年同期的22.72%;稅前盈餘為15億1737萬元,年減41.8%;歸屬母公司稅後淨利9億8752萬元,較去年同期大減47%;稅後每股盈餘(EPS)僅0.87元,幾乎是去年同期1.71元打對折。

榮成表示,在大陸的榮成環科公司是大陸箱板紙前四大廠商,使用進口廢紙比例最低,僅使用分選的進口廢紙,從不使用未經分選的進口廢紙。同時,進口廢紙用量占全大陸總廢紙量的占比,自2015年起持續減少,2017年已降至30%以下。反觀大陸同業前三大廠2017年的進口廢紙用量仍占大陸總廢紙量的比率逾60%。

榮成指出,2017年以來大陸環保部多項政策提高進口廢紙門檻及品質標準。榮成在大陸各子公司受進口固體廢棄物相關政策影響,上半年僅進口廢紙總量13.77萬公噸,較去年同期減少21.68萬公噸,第3季僅浙江平湖榮成廠取得6.55萬公噸進口廢紙;另兩家子公司無錫榮成與湖北榮成仍未取得廢紙進口許可證。

進口廢紙量驟減,使得原本湖北榮成第一台年產45萬公噸的紙機,原計劃使用進口廢紙生產高耐破、高潔淨、高環壓的高品質3A牛皮箱板紙,也因為苦無優質進口廢紙原料,只能全數用大陸國內廢紙投料生產B級箱板紙。

榮成說,進口量少更推升大陸國內廢紙價,今年上半年大陸國內廢紙平均每公噸採購價格大幅年增逾5成,每公噸價格亦比進口廢紙高出約人民幣1000多元,以今年上半年進口廢紙量比去年同期少用21.68萬公噸計算,光是成本就增加2.2億元以上,但同時間工業用紙的售價只比去年同期增加不到3成,嚴重影響大陸子公司的獲利。(編輯:郭萍英)

榮成 子公司 工紙
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top