親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919 13:50

兩岸國家部隊出手 台、陸股市跌幅縮小 12:47

外籍漁工安置案遭糾正 高市府漁業署:已改善

2018-08-08 21:00中央社 記者程啟峰、楊淑閔8日綜合報導

監察院對105年外籍船員岸置處所違法經營情形,糾正高雄市政府及漁業署。高市府今天指出,相關違法狀況已改善;漁業署則表示虛心接受,並指事件已處理完畢,目前沒有船東會再這樣安置住所。

監察院針對高雄地檢署於民國105年搜索高雄市3處外籍漁工岸置所,查獲越南、菲律賓、印尼、坦尚尼亞等國籍共計81名外籍漁工,遭非法限制行動自由、不當剋扣薪資,而且岸置所居住空間僅0.49坪,低於受刑人的0.7坪,罔顧人權,今天通過糾正農委會、漁業署和高雄市政府及高市海洋局。

高市府表示,近來啟動市府各局處聯合稽查工作,數度查訪下來並無查獲有收容外籍船員狀況,原相關違法岸置所負責人也一再表示已無收容外籍船員行為。

高市府海洋局指出,人道照顧方面,高市府曾與船東公司、印尼辦事處、高醫大附院及相關公益團體於民國106年4月協助一名積欠大筆醫療費用的印尼籍船員返鄉;另於106年10月配合梵諦岡教廷在高雄舉行「世界海洋使徒大會」,聚焦海洋工作者所面臨的問題與困境,其中市府打擊人口販運與強迫勞動等事務,更獲國際肯定。

海洋局表示,將繼續積極配合漁業署召集各地方政府及相關單位共同研商外籍船員短期安置的需求與處理對策,將更可貼近國際人權界對船員岸置所應具備的硬體設施需求期待,使遠洋漁業界進行船員人力管理時有更彈性與靈活的配置。

農委會漁業署副署長林國平今天表示,監察院針對外籍漁工住所不當案件通過糾正,虛心接受,由於本案件是過去的事件,已處理完畢,目前沒有船東會再這樣安置住所。

林國平並說,監察院糾正的案件,不是政府設置的,是民間業者經營的,而岸置所是過去安置大陸漁工住所的專用名稱,並非外籍漁工的住所,而外籍漁工目前的住所都由船東另行安排或是暫居船上,沒有遭糾正案件中的環境安排了。(編輯:張芷瑄)

漁業署 監察院 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top