親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總統出訪陳菊同行 綠委:分進合擊拚外交

2018-08-08 19:54中央社 記者溫貴香台北8日電

總統蔡英文12日出訪,民進黨立委劉世芳今天表示,總統府秘書長陳菊將同行,總統出訪兩友邦,陳菊留在美國宣慰僑胞,向僑胞報告重要改革成果,兩人分進合擊拚外交。

蔡總統8月12日出訪友邦巴拉圭、貝里斯,是首度造訪貝里斯,去程將過境美國洛杉磯,回程過境休士頓,全程預計9天8夜,20日返國。

不久前剛結束台美國會議員聯誼會訪美行程返抵國門的劉世芳下午受訪表示,總統此行將參加巴拉圭新任總統就職典禮,強化台巴關係、禮尚往來,總統府秘書長陳菊也將跟隨總統專機出訪,但專機過境美國,陳菊將留在美國境內宣慰僑胞,結束行程後再到休士頓與總統會合,兩人分進合擊,出國拚外交。

劉世芳說,陳菊宣慰僑胞並向關心台灣前途的僑胞們報告台灣這幾個月內重要改革,如軍公教年金改革、拚前瞻基礎建設計畫包括GDP的成長等,讓關心台灣未來的人了解國內改革近況,這是非常重要的事。

她說,總統出訪規格秉持以往「有尊嚴、舒適、安全」原則。甫結束訪美行程回台,劉世芳說,美國民主、共和兩黨與參、眾議員對於蔡總統的到訪表示歡迎。

她表示,美方認為蔡總統對於捍衛國家主權的立場從未卻步,不因中國強大壓力馬上退縮,與亞洲其他國家不太一樣;其次,總統出訪時機敏感,正值中國與美國貿易大戰,雙方互築高牆,在這樣的國際氛圍下,對於國內有些人希望總統訪問華府的想法是不切實際。

劉世芳解釋,總統出訪在美國單純是過境性質,就客隨主便,主人(美方)正在跟中國處理貿易爭議,「還要叨擾人家不一定好」。

她表示,其他包括美中貿易大戰對台灣的影響、目前正在推廣印太戰略部分,蔡政府與美國政府都保持良好的溝通關係,美國國會對於蔡總統以不卑不亢的態度對抗中國無理打壓,算是勇敢的領導人,對總統此行相當歡迎。

劉世芳說,蔡總統2016年5月上任、8月第一次出訪,美方肯定蔡總統是女性領導人;台灣民主政權和平更迭,肯定520就職演說,蔡總統面對中國壓迫台灣承認九二共識但總統不願接受,美方表示可以接受。

劉世芳表示,美方對於中國不斷打壓台灣的做法非常了解,曾有一位國會議員公開在國會說「台灣乾脆獨立算了」,類似這樣的話都出來了。

前總統陳水扁執政時期曾任總統府副秘書長的劉世芳說,阿扁總統時期推動公民投票,美國官方有疑慮憂心公民投票法一旦完成立法,是否馬上要宣布獨立。

但她說,歷經三次政黨輪替,美方了解目前民進黨政府的主政方向,才會拋出美方能夠理解台灣目前在經貿、國際地位、中國軍機或軍艦繞台等受到巨大的壓力,對於蔡總統能夠頂住這樣的壓力且不卑不亢表示肯定、真的非常不簡單。(編輯:張均懋)

陳菊 巴拉圭 前瞻基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top