親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元 16:24

日拳擊聯盟會長染黑爭議多 宣布辭職

2018-08-08 19:54中央社 記者楊明珠東京8日專電

78歲的日本拳擊聯盟會長山根明因不當分配選手輔導金、作風專斷獨為及與黑道有長期來往等惹議,今天在大阪市的記者會宣布辭去會長一職。

山根在記者會表示,昨晚日本拳擊聯盟召開理事會時討論約3小時,結論是交由會長一人做決定。他說,回家後跟妻子商量,妻子告訴他,今後會照顧他,建議他可卸下重任了,於是決定辭去會長一職。

推薦

山根說:「發生這樣的問題,身為會長的我要向選手們致歉。」他還鼓勵選手,即使不能出賽2020年東京奧運,還有再下一屆的奧運可出賽。

針對日本拳擊聯盟內部的管理問題,日本各都道府縣的拳擊聯盟會長及成員等約330人,於上個月向日本奧林匹克委員會(JOC)等提交告發狀。

告發狀指出,日本體育振興中心(JSC)要給一名奧運男子代表選手的輔導金,因山根下令,結果變成分給3名選手。此外,山根曾擔任過奈良縣業餘拳擊聯盟主管,所以偏袒奈良縣的選手,對裁判施以不當的壓力要求判決奈良選手贏。告發狀還指出,山根在住宿方面等會要求高檔的接待、餐飲等。

山根這幾天以來,對於分配輔導金的問題及與黑道有長期來往一事都坦承,但否認有施壓裁判偏袒奈良縣選手及要求高檔接待一事。

針對山根宣布辭去日本拳擊聯盟會長一事,日本奧委會會長竹田恒和表示,與反社會(黑道)勢力有往來等,在一連串的情況下,山根決定辭去會長是必然的。今後拳擊聯盟應該思考如何做好管理,改善聯盟。將等拳擊聯盟成立第三方委員會後提出報告。

竹田表示,距離2020年東京奧運不到兩年,正需要民眾予以力挺的時期卻發生這種形象低落的事,實在令人感到遺憾。

日本體育廳長官鈴木大地昨天表示,要讓拳擊聯盟的膿包全擠出。對於今天山根宣布辭去聯盟會長一事,鈴木說:「未免失之過晚,但算是往前進一步。事情並非這樣就結束了,包括與會長一起任職過的理事、今後的拳擊聯盟的營運該怎麼辦,都要確實處理。」

大阪府(土界)市出身的山根於1975年起參與奈良縣業餘拳擊聯盟的營運,1991年起擔任日本拳擊聯盟理事,18年前雪梨奧運時擔任拳擊日本國家代表隊的教練,2011年起擔任日本拳擊聯盟會長。(編輯:陳惠珍)

東京奧運
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top