親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外籍漁工遭剝削 監委糾正農委會高市府

2018-08-08 19:12中央社 記者劉麗榮台北8日電

監察委員王美玉調查外籍漁工不但行動自由遭非法限制,在岸置所居住空間僅0.49坪,低於受刑人的0.7坪,罔顧人權,今天通過糾正農委會、漁業署和高雄市政府及高市海洋局。

王美玉下午召開記者會指出,高雄地檢署民國105年到高雄市3處外籍漁工岸置所進行搜索,查獲越南、菲律賓、印尼、坦尚尼亞等國籍共計81名外籍漁工,遭非法限制行動自由、不當剋扣薪資作為逃跑保證金、薪資交由仲介公司處理,致每月只領到美金50元、工作時曾遭毆打等違反權益情事。

推薦

王美玉調查發現,高雄市違法收容境外聘僱外籍漁工的安置處所(岸置所),不僅空間不符建築物使用類別及公共安全規定,生活居住空間最擁擠僅0.49坪,遠低於受刑人0.7坪,及境內聘僱外籍漁工陸上居住面積0.968坪的最低標準。

王美玉實際勘查岸置所現場,有的位於地下室,沒有對外窗,漁工席地而睡,業者裝有監視器,漁工說,「許多人鎖在同一間屋子的地下室鐵籠裡,簡直被當犯人一樣,沒有窗戶很悶,根本不是人住的地方。」

王美玉說,農委會職司漁業安全、維持漁區秩序及解決勞動力缺乏的問題,並由所屬漁業署執行外籍漁工的管理、查核及監督,卻漠視外籍漁工岸置所的居住問題,對於岸置所業者無公司及營業登記,違法經營,竟全然不知,核有嚴重違失。

她進一步指出,高雄市政府及高市府海洋局任由岸置所違法經營,案發逾2年期間均無任何查察作為,置外籍漁工的生活安全於險境而不顧,且未列管外籍漁工的後續轉僱或接續聘僱,導致其中13名漁工逃逸。

王美玉說,歷年來外籍漁工遭剝削及不當對待案件層出不窮,顯示外籍漁工遭不當對待情形非單一現象。台灣從2010年迄今,連續第9年在美國國務院的年度人口販運報告中被評為第一級,但報告也指出,遠洋船隊台灣籍漁船勞力剝削問題層出不窮,勞動部與農委會漁業署囿於權責劃分,一直無法有效解決漁工被剝削問題。

王美玉要求,農委會漁業署應會同建管消防等相關主管機關及境外僱用外籍漁工的地方政府,針對外籍漁工的短期安置需求研謀對策,應比照境內聘僱外籍勞工入境的宣導、諮詢申訴及提供權益保障等相關機制,使其入國時獲得充分資訊及求助管道,維護自身權益。(編輯:蘇龍麒)

漁業署 農委會 受刑人
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top