親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤跌破今年低點 失守9,700關卡 09:27

金門自大陸通水 首輪進口營業稅近5萬

2018-08-08 19:06中央社 記者邱柏勝台北8日電

金門縣政府自中國大陸引水工程5日如期通水,首次進口水量10萬公噸,按每公噸單價新台幣9.86元計算,起岸價格為98.6萬元,且民生用水關稅為0,僅課徵5%、約4.9萬餘元營業稅。

關務署表示,金門自中國大陸引水工程計畫5日在金門和晉江分別舉辦通水儀式,首次通水已於2日辦理進口報關,申報貨品分類號列歸列2201.90.90.10「未經澄清或淨化處理之天然水,以管線直接輸送者」,共計進口10萬公噸,起岸價格98.6萬元,每公噸單價9.86元,比台灣當地水價還便宜。

關務署說明,由於自中國大陸引水是透過鋪設的海底管線進行原水輸送,非經由船舶或飛機等傳統運輸工具,運輸方式申報「99:其他」,透過海運系統報關,因此歸類為海運進口貨物。且水為零關稅,但要課5%營業稅,本次稅收為4萬9000餘元。

關務署表示,按聯合國「國際商品貿易統計」(IMTS)一般性指導原則,國際間對於水的採購與銷售也列入貿易統計,首例進口將納入8月的海關進口貿易統計。(編輯:張均懋)

營業稅 水價 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top