親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票對117票 梅伊通過黨內信任投票保住首相位子 06:20

美中貿易前景好轉 美股保住一半漲勢、道瓊漲157點 06:45

美對中第2波加徵關稅 經部嚴防違規轉運

2018-08-08 19:06中央社 記者廖禹揚台北8日電

美國針對中國大陸的第2波懲罰性關稅措施將在23日上路,經濟部表示,初步評估影響幅度小,但仍持續跟進業者動態,加強進出口管理,避免中國商品經台灣轉運,造成不利影響。

美國貿易代表署(USTR)7日宣布,將從8月23日起,針對中國價值160億美元的279項產品課徵25%關稅,這是美國繼7月6日起對中國340億美元產品課徵25%關稅後,第2波針對中國的懲罰性關稅措施。

推薦

經濟部表示,最終清單從先前6月公布的清單中刪除5項商品,影響金額約4億美元,剩餘品項中主要為石化、鋼鋁、機械及部分電子產品,;不過,依照先前與業者溝通評估內容,石化、鋼鋁、機械產品輸銷中國部分,多為供應當地內需市場,不會受到直接影響。

電子產品部分,因台灣晶圓代工具市場競爭力,輸銷至中國組裝後再轉賣美國的產品,也不見得都在課稅清單中,初步評估影響幅度小。

貿易局官員表示,目前仍持續瞭解業者動態與看法,經濟部7月成立的「美中貿易衝突因應專案小組」,都會主動邀請業者,瞭解可能遇到的問題及需要的協助,例如協助業者解決轉移生產基地時遭遇的問題。

此外,為防中國遭課稅商品經台灣轉運,以規避關稅,使台灣連帶受到不利影響,貿易局也加強對這類商品的進出口管理,留意這類商品進口量是否有顯著增加等異常狀況,並與產業公協會保持合作,瞭解導致這類狀況的原因。

在經濟整合部分,官員表示,除積極爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)外,當局也持續推動與各國的雙邊經濟合作協定及其他區域經濟整合,以求降低美中貿易戰帶來的衝擊。(編輯:張良知)

石化 機械 晶圓代工
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top