親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世 19:50

鴻海11月營收衝破6014億元 創歷年同期新高 19:37

國家公園全齡化 再添2處無障礙活動步道

2018-08-08 18:45中央社 記者潘姿羽台北8日電

營建署今天表示,近日又再公告墾丁國家公園2處無障礙活動步道,全台國家公園無障礙步道已達5處,可讓孩童、高齡者或行動不便的民眾親近自然、一窺台灣獨有的山巒水域美景。

和家人一起踏青、欣賞美景是一大樂事,但長輩往往受限於身體因素,沒辦法挑戰國家公園的風景。

推薦

台灣已邁入高齡社會,考量高齡者及行動不便者的需求,營建署2010年便推動「各國家公園整體改善無障礙環境計畫」,盼在國家公園重要景點提供優質的無障礙環境;2015年更進一步修訂計畫,推動國家公園在2016年至2019年間,每年提供至少1條無障礙步道,可供老人、小孩、坐輪椅的遊客通行。

營建署官員說明,目前已經有5處國家公園無障礙步道,墾丁國家公園便有3處,「貓鼻頭公園遊客中心戶外無障礙步道暨周邊無障礙環境」最早公布,「最南點無障礙步道」及「龍鑾潭自然中心無障礙步道」等2處活動場所,則是今年7月底最新公告的無障礙活動場所。

此外,台江國家公園及陽明山國家公園也有無障礙活動場所,分別是「黑面琵鷺保護區賞鳥亭無障礙環境」以及「二子坪遊憩區無障礙步道」;陽明山國家公園「二子坪遊憩區無障礙步道」是今年3月才公告,長約1800公尺,民眾可沿著蓊鬱森林下的平坦步道,走向雲霧籠罩的二子坪遊憩區。

而墾丁國家公園7月底公告的「最南點無障礙步道」,長約472公尺,步道終點是台灣最南點觀景平台,相當適合與家人一同前往,眺望太平洋及巴士海峽的美麗景觀。

營建署官員進一步指出,金門國家公園中山紀念林遊憩區的無障礙活動場所已經找委員審核通過,過陣子也會對外公告,成為第6處國家公園無障礙活動場所。

儘管部分國家公園位於高山,要整修為無障礙步道難度較高,營建署官員表示,「全齡化」是未來的趨勢,因此將持續建構國家公園的綠色友善環境,也會嘗試在太魯閣國家公園整修無障礙步道。(編輯:蘇龍麒)

國家公園 黑面琵鷺
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top