親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普找伊朗麻煩 歐企難逃波及

2018-08-08 18:21中央社 記者唐佩君布魯塞爾8日專電

美國總統川普近日宣布「跟伊朗做生意,就不能與美國做生意」,即使歐盟表示為保護歐洲企業,首次啟動因應性的「阻礙性法律」,但在美國威嚇下歐企恐將難逃波及。

西方世界長期忌憚伊朗發展核武,2015年包括美國、英國、德國、法國、歐盟、俄羅斯、中國及伊朗共同簽署「聯合全面行動計畫」(JCPOA),也被稱為「伊朗核子協議」,最重要的精神是伊朗限制核武發展,換取解除經濟制裁。

推薦

協議被視為美國前總統歐巴馬(Barack Obama)任內重要外交成就之一,但川普上任後批評是「美國歷來參與最糟糕和一面倒的交易」。川普5月決定退出伊朗核子協議,警告與伊朗有生意往來的企業將受懲罰,近日宣布8月7日起重啟對汽車、金融及能源企業往來的制裁。

川普說:「任何人和伊朗做生意,就不能與美國做生意,我要的是不折不扣的世界和平。」

這番話歐盟聽來相當刺耳,2015年取消經濟制裁後,歐洲的航空、汽車、石油及電信業者紛紛進入伊朗,雙邊貿易額快速增加,是歐洲商業利益所在。

為了保護歐企,歐盟祭出阻礙性法律(BlockingStatute),這是1996年法令問世之後首次啟動,主旨在「境外機構制定的法令將在境內失效」,意指美國的制裁不適用於歐盟境內的公司,但法令還需歐盟成員國及歐洲議會同意才能實施。

美國第一波制裁已經上路,11月還可能增加第2波項目,法國達飛航運集團(CMA CGM)已宣布,由於在美市占率不小,不想觸法,將暫停對伊朗的服務。但對多數歐企而言,恐將難逃波及。(編輯:廖漢原)

歐盟 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top