親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世 19:50

鴻海11月營收衝破6014億元 創歷年同期新高 19:37

促轉會發函三政黨 要求回覆政治檔案清冊

2018-08-08 17:21中央社 記者侯姿瑩台北8日電

為推動轉型正義,促轉會今天表示,已發函給中國青年黨、中國國民黨以及民主進步黨,請各政黨在收到函後的一個月內,依通報格式填寫,回覆通報政治檔案的清冊。

促進轉型正義委員會發布新聞稿表示,今天已發函給中國青年黨、中國國民黨以及民主進步黨,請各政黨依通報格式填寫說明,在收到文後一個月內函復通報清冊。

推薦

促轉會表示,為推動政治檔案審定工作,促轉會依據促進轉型正義條例第18條規定,政黨、附隨組織或黨營機構持有政治檔案者,應通報促轉會,經促轉會審定者,應移歸為國家檔案。促轉會說,7月26日政治檔案通報事宜會議如期召開完畢,會中獲得中國青年黨、民主進步黨等各政黨代表的參與,共同完成通報格式審定作業。

促轉會說,政治檔案所記載的歷史紀錄,是還原威權時期真相必要的文獻基礎;黨史是揭露真相重要的一部分,不能有缺角。促轉會依法定職責,再度呼籲相關政黨積極配合,在收到文後一個月內函復通報清冊。

促轉會表示,必要時可寫明理由通知促轉會,經同意後得延長期限一個月。未來如有後續需要,促轉會將再請相關政黨配合調查,以加速推動轉型正義工作,落實自由民主憲政秩序。(編輯:林興盟)

政黨 轉型正義
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top