親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋概三王領軍 台股大漲109點收9,816 13:55

南島民族論壇勇士舞疑侵權 原民會:合理使用

2018-08-08 17:12中央社 記者吳欣紜台北8日電

原民會今年以奇美部落勇士舞為南島民族論壇開幕式揭開序幕,卻引來奇美部落質疑侵權。原民會今天強調,這是雙方對法令解讀及溝通認知差異,演出勇士舞是在合理使用範圍內。

今年8月1日原住民族日,原住民族委員會在圓山大飯店為停辦10年的南島民族論壇舉行開幕式,典禮以奇美部落勇士舞揭開序幕,包含總統蔡英文、馬紹爾群島共和國總統海妮等貴賓都一同出席。

推薦

不料,奇美部落昨天卻在臉書發聲明指出,歌舞與服飾都在今年4月時獲得原民會認定登記並公告取得傳統智慧創作專用權,但原住民族委員會所屬原住民族文化發展中心在未經奇美部落授權同意下,就由其舞者逕行穿著奇美部落勇士服飾,表演祭歌與舞蹈,此舉已嚴重侵害奇美部落傳統智慧創作專用權,要求原民會對侵權行為道歉。

對此,原民會副主委鍾興華告訴中央社記者,原住民族傳統智慧創作保護條例當初立法時即參考著作權法來訂定,為了避免過度保障使得文化保存傳承發展受到阻礙,傳智條例也明定,有其他正當之目的,以合理方法使用者得使用已公開發表之智慧創作,但須標明出處。

鍾興華表示,原民會演出奇美勇士舞是為了正當目的,原住民族日是大日子,當天也邀請了多國重要領袖及部長等參加,必須拿出最具有代表性、最能呈現文化內涵的舞蹈,這是在正當且合理使用的範圍內。

此外,鍾興華指出,在演出前司儀也有說明勇士舞的出處及精神內涵給在場民眾知道,這也是文化連結及發展的重要目的。

另外,由於「週刊王」今天也出刊相關報導,鍾興華也指出,對於報導使用白目等字眼相當不能接受,他強調,原民會沒有侵權問題,這是法令解讀及雙方溝通認知的差異。

鍾興華表示,原民會除了要保護文化外,也要兼顧文化推展及呈現。原民會也會盡快找時間與奇美部落溝通及說明。(編輯:陳怡璇)

原住民 圓山 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top