親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/普悠瑪出軌意外 台鐵召開記者會 09:18

台鐵近40年來最慘事故 承造普悠瑪日本車輛股價大跌6% 09:50

防私菸猖獗 財政部修法新增吹哨者條款

2018-08-08 16:30中央社 記者邱柏勝台北8日電

為打擊私劣菸酒品,財政部近日預告修正「檢舉或查獲違規菸酒案件獎勵辦法」,根據檢舉風險高低調整給獎比率,並增列「吹哨者條款」,檢舉人若為受雇員工,檢舉獎金最高可達新台幣600萬元。

現行「檢舉或查獲違規菸酒案件獎勵辦法」規定,民眾檢舉違規菸酒案件,檢舉人便可獲得該案罰金或沒收物價款的20%,作為檢舉獎金,獎金上限480萬元。不過,由於去年6月菸稅調漲,導致私菸蠢動,且去年查獲走私菸品也明顯增加。

因此,為遏止有心人士走私菸品,財政部決定改採分級給獎制,例如檢舉風險較低的網路賣菸等違規案件,給獎比率仍為20%,獎金上限仍為480萬元,但檢舉難度較高的非網路違規案件,給獎比率則調高至30%,獎金上限480萬元維持不變。

本次修法預告更新增「吹哨者條款」。財政部表示,檢舉人若為被檢舉對象(公司)的受雇人,考量私劣菸酒等違規案件的內部員工,較易瞭解非法作業情節,且須承擔較高檢舉風險,因此提高給獎比率至40%,獎金上限更提高至600萬元,以提高檢舉誘因。

另外,現行獎勵辦法規定,警政署、調查局、海巡署、海關、法務部等查緝機關查獲違規菸酒案件,皆可領取獎勵金,且過去未限制檢察官不得領取獎勵金,不過依據司法改革國是會議決議,為考量檢察官監督與中立角色,不宜領取查緝獎金,因此本次修法預告也明定,獎勵金發放對象不包含檢察官。

財政部表示,「檢舉或查獲違規菸酒案件獎勵辦法」修正草案預告期至10月5日止,歡迎各界表達意見,民眾也可至公共政策網路參與平台「眾開講」發表看法或提供建議。(編輯:黃國倫)

公共政策 法務部 菸稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top