親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

815大停電 監院糾正中油促強化燃氣發電穩定

2018-08-08 16:12中央社 記者劉麗榮台北8日電

監察委員調查去年815大停電,肇因於中油公司未慎選電源供應器,發生施工人員不慎接地,且未全面監控天然氣輸儲系統弱點,監察院通過糾正中油,要求提升燃氣發電的穩定性。

去年8月15日台灣中油股份有限公司維修人員在大潭發電廠天然氣計量站更換電源供應器時,不慎導致天然氣供氣中斷,造成大潭發電廠6部機組跳機,全台無預警大停電。

監委劉德勳、仉桂美、王美玉、包宗和提出調查報告指出,815停電事故肇因於中油公司未慎選電源供應器,且在沒有標準作業程序下,進行監控系統電源更換作業,發生施工人員不慎接地而造成,實屬輕忽;且在燃氣發電極大化政策下,中油公司輕忽供氣責任,未全面檢視及監控天然氣輸儲系統的關鍵弱點,監院通過提案糾正中油公司。

監委調查發現,發電用天然氣由中油公司獨家供應,銷售量逐年增加,特別是103年4月28日核四封存後,燃氣極大化能源政策確立,但中油公司輕忽其供氣責任,歷年均將輸配氣監控系統保養維護委外,本身僅負責操作,未全面檢視及監控天然氣輸儲系統的關鍵弱點。

因此,監委說,導致中油所屬大潭計量站分散式監控系統電源供應器更換作業,於未訂定相關標準作業程序,毫無風險管理及防護情形下委外執行,發生815事故,顯有違失。

報告指出,未來依政府2025年「非核家園」規劃,燃氣發電比例將上升至50%。檢視天然氣發電特性,縱不論液化天然氣船必須經過南海,有國安疑慮,儲槽容量僅10天存量,從815事故經驗,也發現液化天然氣船靠港後,暫儲於儲槽,再氣化藉由海管、陸管供氣到電廠,其間經過隔離站、計量站等設施,稍有不慎,供氣壓力僅是短暫下降,即導致燃氣機組跳機。

監委表示,台灣發電用天然氣全數進口,供應路徑長,輸儲風險高,潛存國安疑慮,815事故短暫斷氣即造成592萬戶分區輪流停電,足見燃氣發電的脆弱性,且相較其他發電方式,燃氣成本高,政府將燃氣發電極大化,卻未同時強化安全及提升穩定性,2025年燃氣發電占比甚至提高至50%,必然承擔基載電源,對電力系統影響更為深遠,如何強化安全及提升穩定性,更屬必要。(編輯:林興盟)

中油 電源供應器 停電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top