親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919 13:50

兩岸國家部隊出手 台、陸股市跌幅縮小 12:47

鐵道自行車售票試營運 老站長重溫舊山線

2018-08-08 16:00中央社 記者管瑞平苗栗縣8日電

苗栗縣政府建置的舊山線鐵道自行車明天起試營運,開放預約購票搭乘,縣府今天宣布相關資訊;勝興車站末代老站長興奮「回娘家」,踏上停駛20年的舊軌道,重溫舊山線之美。

苗栗縣政府今天在勝興車站月台舉辦「舊山線鐵道自行車Rail Bike試營運暨接駁巴士啟動」記者會,縣長徐耀昌、文化觀光局長林彥甫、台鐵台中運務段長蘇鎮霖、營運廠商祺峰休閒事業有限公司董事長游志勇及三義鄉長徐文達等人,共同持香祈福後,宣布RailBike邁入試營運。

徐耀昌表示,三義鄉擁有豐富的鐵道文化資源,縣府爭取交通部觀光局補助新加坡3億元,推出全台唯一「鐵道自行車Rail Bike」,藉由停駛20年的舊山線鐵道,重新打造成觀光新亮點,結合國際慢城特色,推出以慢食、慢活及慢遊的新體驗式旅遊型態,將「三義之美」推向國際。

徐耀昌說,舊山線Rail Bike建置完成後,下一個步驟將在後龍鎮好望角一帶,推動「海線版」RailBike,屆時遊客欣賞到的,將會是苗栗海濱心曠神怡的另一種風情,盼以休閒觀光為主軸,帶動苗栗整體產業發展。

適逢父親節,主辦單位特別邀請勝興車站末代站長劉森錦以及昔日站務員邱朝勝「回娘家」,已經退休的兩人,特別穿戴台鐵舊制服、圓盤帽到場見證。劉森錦滿懷興奮坐上鐵道自行車,直呼「舊山線停駛20年,從沒想到能再舊地重遊,非常感動」。

邱朝勝家就住在勝興村,他說,早期勝興車站旅運量低,一個月的營收,恐怕連支付一名站務員薪水都不夠,民國87年舊山線停駛後,大家無奈也不捨;沉寂了20年的舊山線,如今因鐵道自行車的建置又迎來大批遊客,讓他對未來充滿希望,去年經縣府培訓成為當地導覽解說員。

台鐵台中運務段長蘇鎮霖說,幾年前曾與縣府合作試辦舊山線復駛計畫,終究礙於蒸氣火車人力、路線養護成本過高,無法持續;反觀結合綠能、自然景觀的鐵道自行車可望活化舊山線,帶動地方生機蓬勃,值得親子旅遊共同體驗。

文化觀光局指出,舊山線鐵道自行車售票系統9日上午10時起開放民眾購票,初期8月份投放20輛車,每天上、下午共2班次,扣除工作人員車輛,以每車乘坐4人計算,一天限額152人搭乘,將視營運情況逐月調整增加班次。

試營運期間,票券單一價新台幣280元,路線起點為三義勝興車站至舊山線六號隧道北口,來回共約12公里,騎乘時間約1.5小時。

舊山線鐵道自行車一律採網路預約購票,未滿7歲或身高未滿110公分兒童以及行動不便者禁止搭乘,民眾可至鐵道自行車官方網站(http://www.oml-railbike.com/)查詢詳細班次時間及購票資訊,預計明年初正式營運前,投入運行車輛將達100輛。

配合舊山線Rail Bike試營運,縣府即日起至11月24日推出免費接駁巴士,自三義車站發車,採環狀路線串聯三義周邊觀光景點;營運廠商也推出「52937-我愛舊山線」活動,買到票券編號52937的乘客,可獲日本輕井澤來回機票與信濃鐵道乘車券一張。(編輯:梁君棣)

觀光局 徐耀昌 綠能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top