親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電尾盤急拉 台股漲79點收9,981 13:42

產銷調節有眉角 火鶴花出口量減卻價增

2018-08-08 15:21中央社 記者楊淑閔台北8日電

農委會表示,火鶴花曾擊敗競爭國,排序上高居國內切花出口值亞軍;由於規格太多樣,亂了價格,出口市場稱霸但出口值下滑;業界轉而刺激內銷、減少外銷,出口值反而大有起色。

農委會國際處的資料顯示,火鶴花是台灣切花出口前幾名的品項,去年第一名是文心蘭、第二名蝴蝶蘭、第三名洋桔梗,第四名就是火鶴花。

其中火鶴花在民國99、100、101年間,因為擊敗主要出口市場日本的競爭對手夏威夷、模里西斯,出口量暴增,過去出口值曾高居台灣切花出口的亞軍。

國際處出口花卉統計,火鶴花出口值的9成都是銷往日本,僅4%銷往新加坡,但是火鶴花擊敗對手、出口量增加後,卻因規格太多樣化,從SS到5L多達8種規格,導致價格紛亂挫傷了出口值,102到104年間的出口值一度下跌。

由於只靠出口量增加,不能確保出口值穩定,台灣火鶴花產業發展協近年積極提振內銷需求量,包含在百貨、車站舉辦行銷活動,並與母親節、廟會活動結合使用火鶴花,刺激內銷,藉此減少出口量,帶動出口單價提升,結果近2年出口量減少下,出口值反而回升。

據國際處統計,火鶴花104年出口量344公噸、出口值196.1萬美元,出口值還在低點;105年出口量減少為301公噸、出口值反而增至214.8萬美元,106年出口量312公噸、出口值也有256.5萬美元,產值持續增加。

除了內、外銷的產銷比例調控奏效,有鑒於火鶴花的主要品種來自荷蘭,農委會高雄區農業改良場持續開發新品種,希望能夠自己掌握,繼民國100年的高雄1號、102年的高雄2號,推出兩種國產的火鶴花盆花品種,又再推出「高雄3號-紅鈴」的切花新品種。

高雄區農改場並說,高雄3號已經技轉3家育苗業者,國產種苗的單價可對折,也比進口品種耐熱。

台灣火鶴花產業發展協會理事長林芳珠說,荷蘭的種苗每顆新台幣65元,國產技轉育苗的業者後年可上市種苗供應,希望市場接受度高,可藉此減低生產成本,提高競爭力。(編輯:陳清芳)

農委會 技轉 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top