親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生命無常!回顧2018年 這些政商名人離世 22:16

台亞基金會成立 總統:新南向塑造台灣亞洲戰略

2018-08-08 14:21中央社 記者侯姿瑩台北8日電

總統蔡英文今天出席台灣亞洲交流基金會開幕式表示,新南向政策是重新塑造台灣亞洲戰略的重要一步,其中有3個重要課題,以人為中心、凸顯區域包容性、深化多元夥伴關係。

台灣亞洲交流基金會是協同政府共同推進新南向政策、落實亞洲全方位交流合作的專責機構。蔡總統致詞時表示,過去兩年多來,政府與民間攜手合作全力推動新南向政策,到目前為止,台灣與新南向國家各層面交往有顯著提升,包括經貿、觀光、醫療、農業、科技、教育等領域的交流合作全面深化,新南向政策的推動走在正確軌道上。

推薦

總統說,新南向政策是重新塑造台灣亞洲戰略的重要一步,其中有3個課題:以人為中心、凸顯區域包容性、深化多元夥伴關係。

總統表示,希望秉持以人為中心的精神,透過人民間的理解、友善的交往,以促進區域和平與繁榮。同時,台灣希望強調亞洲文化的包容性,讓台灣的新南向政策和鄰近國家的區域戰略可攜手並行;台灣願意跟鄰近、理念相近的國家,持續深化對區域有利、對人民有利的夥伴關係。

她說,為達成這樣的目標,去年舉辦首次的玉山論壇,希望打造民間、政府共同參與的多元化、多樣化的亞洲區域的對話平台。在去年玉山論壇中,總統宣布成立台亞基金會,作為玉山論壇的常態主辦單位。

總統表示,今天台亞基金會正式成立,代表新南向政策的重要里程碑,政府進一步結合民間力量投入更多資源,持續深化新南向政策。

總統說,希望台亞基金會肩負兩個任務,第一,全力辦好玉山論壇,提升新南向政策與國際連結及能見度,讓台灣的重要性、成功的故事讓更多國際友人看見。藉由與其他國家相互觀摩與分享經驗,這樣的對話有助打造更好的台灣,促進對亞洲願景共同的思考。

第二,希望台亞基金會成為活絡新南向政策重要的智庫。總統表示,亞洲的政治、經濟、社會持續轉型,台灣需要密切注意區域發展,也需要一個有助活絡夥伴關係、參與區域整合的智庫。台亞基金會將來要投入新南向政策第一線的工作,包括深耕公民社會、青年社群、各國智庫等,促進台灣跟亞洲國家之間的連結。

出席開幕儀式的人士包括台亞基金會董事長蕭新煌、執行長楊昊、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、行政院政務委員鄧振中,以及越南駐台代表陳維海(Tran Duy Hai)、澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)、日本台灣交流協會副代表西海茂洋、新加坡駐台副代表邱俊育(Chun Yok Khoo)、美國在台協會代理處長谷立言(Raymond Greene)等。

總統致詞結束先行離開會場時,下週將離任的陳維海特地向前跟總統致意。陳維海稍後向媒體表示,他在離任前,希望送總統花瓶,花瓶上有蓮花的圖案,蓮花是越南國花,希望藉此祝福台灣和平、穩定。(編輯:李信寬)

新南向政策 李大維 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top