親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌 17:19

中國宣布暫停加徵美國汽車關稅 美國汽車股樂漲 18:27

北京奧運10週年 趕人拆房圍牆仍高聳

2018-08-08 14:00中央社 記者繆宗翰北京特稿

10年前的8月8日,北京奧運開幕。為了這場盛會,當局前一年便下令拆除老舊胡同,高築圍牆遮醜。10年過去,古老皇城依舊驅趕著外來人口、拆遷則擴展到六環外。

北京國際奧林匹克運動會10週年,中國媒體不免吹起一股「遙想當年」風光的熱潮,並強調「繼往開來」,大肆宣傳2022年冬季奧運。

推薦

外媒則在北京奧運10週年前夕刊登一系列場館年久失修,淪為荒煙蔓草的照片,並引述專家指出,主辦奧運有助增長民族自信,但外界期待的政治改革落空,中國政府10年來朝向集權發展。

然而,站在市井小民的角度觀察,北京10年又有什麼轉變呢?

2007年,北京奧運登場前一年,崇文門祈年大街西側的老舊胡同開始拆遷,最後卻因各方對補償費用僵持不下,無法在奧運前動工。官方索性沿著馬路築起一道暗灰色仿古磚牆「遮醜」。

如今,10餘年過去,當初的「仿古磚牆」早已斑駁陳舊,拆遷的斷垣殘壁,不是被推平成停車場,就是變成工地;當年留下的少數「釘子戶」仍在圍牆內殘喘,還有些較新搭建的矮平房在一旁「夾縫中求生存」。

當年北京拆房打理的是市中心,著重的是「京城的門面」;如今範圍卻擴及遠在六環外的城鄉結合部(城鎮邊緣與鄉村接壤地帶),劍指外來人口。

2017年11月18日,北京市大興區西紅門鎮的「聚福緣」公寓發生大火,造成19人死亡、8人受傷。事後,中共北京市委、北京市政府卻以拆除違建及消除安全隱患為由,在全市大舉展開「驅除低端人口」行動,引起強烈反彈及爭議。

沉寂一段時間過後,分區北京市南、北遠郊的大興、順義兩區,7月再度出動警察前往外來人口聚集區查封房屋及工廠,導致工廠不敢開工,不少工人因此無事可做。一如既往,這些驅逐人口的消息,在官方的「輿論長城」內始終被禁聲,官媒報導只見一片「欣欣向榮」。

10年過去,在許多人口中,北京仍是「建設快速、變化萬千」的中國首都,但這究竟移平了多少人的棲身之所,才造就而成,在官方砌成的「仿古圍牆」之內,本就是不能說的秘密。顯見,帝都對「低端人口」的「圍牆」依舊高聳。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top