親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房價太高買不起 中華信評:長期恐下跌

2018-08-08 13:36中央社 記者蔡怡杼台北8日電

中華信評表示,台北市房價所得比15倍,遠高於新加坡、東京的4.5倍至5倍,逼近全球房價負擔最重的香港18倍,若當前民眾對房價低負擔能力的情況長期持續下去,房價將可能下跌。

中華信用評等公司今天舉辦「2018台灣年中信用展望」發布會,中華信評企業評等部協理許立德指出,從台灣利率普遍偏低、國內經濟溫和復甦的情況來看,預期2018年至2019年不動產價格將相對穩定。

中華信評企業評等部副總經理蕭黎明說明,未來一年不動產價格將相對穩定,即房價不會有明顯的上漲或下跌。

中華信評金融服務評等部副首席分析師藍于涵進一步指出,雖然過去幾季房價出現小幅修正,但以台灣大部分人的收入來看,仍無法負擔目前的高房價。

根據內政部統計,台灣房價收入所得比在去年第2季達到9.2倍的歷史新高紀錄。藍于涵表示,台北市房價所得比約15倍、新北市約12.7倍,遠高於新加坡以及東京的4.5倍至5倍,甚至接近全球最難負擔的房價市場香港的18倍。

藍于涵說,若當前民眾對房價低負擔能力的情況長期持續下去,房價將可能進一步下跌,可能導致擁有龐大不動產授信部位的銀行業者出現資產轉弱的情況,而目前整體銀行業不動產逾放情況仍低。(編輯:鄭雪文)

房價所得比 中華信評 銀行業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top