親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

救國團遭認定國民黨附隨組織 藍綠交鋒

2018-08-08 12:30中央社 記者劉冠廷、陳俊華、王承中台北8日電

國民黨立法院黨團今天表示,不能接受黨產會在預設立場的情況下,宣告救國團為國民黨的附隨組織;民進黨團表示,從組織、財務上都可看出,救國團是國民黨附隨組織。

不當黨產處理委員會7日認定救國團為國民黨附隨組織,救國團成立至今資產新台幣56.1億元,全面凍結。

推薦

民主進步黨立法院黨團書記長鄭運鵬、副幹事長賴瑞隆上午在立法院舉行「救國團財產來自國家,56億應歸還人民」記者會。

鄭運鵬說,過去是以黨領政、黨庫通國庫,現在依「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,應還財於民,把救國團所有資產、經營權回歸政府。

賴瑞隆表示,歷史文件上清楚記載,民國52年中國國民黨第9次全國代表大會黨務工作報告,就有提到黨的青運工作主要是透過青年反共救國團負責。

另外,國民黨團上午針對台杉再度召開記者會,對於救國團議題,書記長曾銘宗說,黨產會依有違憲之虞的「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,以蔣經國擔任第一任救國團主任為由,宣告救國團為國民黨的附隨組織,不符歷史事實,國民黨團不能接受,並予以譴責。

曾銘宗表示,台北高等行政法院與最高行政法院都認同「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」有違憲之虞,黨產會應依照行政法院的宣告,依法停止相關的作為,否則未來若確定違憲,國民黨將追究黨產會相關人員的法律責任。

國民黨立法院黨團日前質疑「台杉一號」、「台杉二號」等2個創投基金,是「假投資、真搬錢」。 國民黨立委賴士葆上午在記者會上表示說,政府的錢投資何處應公布,但泛公股銀行以營業機密為由,不肯提供與台杉的合約,因為台杉就是民進黨的附隨組織。

曾銘宗、費鴻泰、賴士葆在記者會結束後,隨即前往監察院舉發。

對此,鄭運鵬批評,目前的質疑都沒憑沒據,所以只能到監察院舉發,甚至還看當天是哪個監委才過去,「都是算好的」,若有證據就提出來公評,不要只是影射、做政治攻擊,對新創產業發產會是重創。(編輯:蘇志宗)

台杉 黨產 曾銘宗
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top