親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

機師擬罷工 綠委:政府應助勞資雙方上談判桌

2018-08-08 12:12中央社 記者溫貴香台北8日電

面對史上首次可能上演的機師罷工事件,身兼民進黨立法院黨團副書記長的立委鍾孔炤今天要求,交通部與勞動部應合作促成勞資雙方坐上談判桌,期許這場勞資爭議有圓滿的結果。

桃園市機師職業工會7日宣布合法取得罷工權。華航及長榮航空目前共有1426人加入機師工會,1187人贊成罷工,倘若本月下旬前無法達成協商,預計20日宣布罷工期程。華航及長榮兩大航空盼與工會務實協商,莫傷及無辜旅客。

面對可能上演的機師罷工事件,交通部長吳宏謀7日表示,希望航空公司基於同理心,檢視員工的訴求,工會也應了解航空業肩負的社會責任,雙方理性溝通,讓事件圓滿落幕。

曾任全國產業總工會理事長、高雄市勞工局長的民進黨不分區立委鍾孔炤今天上午在臉書發文表示,桃園市機師職業工會進行罷工投票開票,依據勞資爭議處理法的相關規範,工會已順利取得罷工權。

他認為,從團結權、協商權到爭議權等集體勞動三權是受法律保障的勞工基本權,工會法已明確保障勞工有組織及加入工會的權利,工會成立的目的就是在保障會員權利,與雇主進行集體協商以提升會員勞動條件;而爭議權是協商權的後盾,目標當然是希望能夠獲致協商成果。

鍾孔炤說,機師職業工會成功舉行這次罷工投票,已經初步展現了組織的團結,未來是否進入罷工行動,關鍵在於資方是否妥適回應工會的訴求。

他進一步說,在這次過程中,工會對外表示將考量機師職業屬性特殊,不會採取無預警式的罷工,畢竟工會的目的是希望「保障飛安、改善過勞」的訴求能獲得資方重視,罷工是手段而非目的。

對於工會的立場,鍾孔炤除了肯定工會的理性,也呼籲資方應好好面對工會訴求、盡速循協商機制妥適處理。

鍾孔炤說,目前罷工雖然尚未啟動,但政府仍然可以扮演從旁協助的角色,有賴交通部與勞動部合作,積極促成勞資雙方坐上談判桌,期許這場勞資爭議能夠有圓滿的結果。(編輯:林孟汝)

罷工 鍾孔炤 交通部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top