親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中美貿易戰持續燒 官媒發宣言欲穩民心

2018-08-08 12:12中央社 台北8日電

中美貿易爭端沒有出現和緩跡象,美國7日宣布第二階段加徵中國商品關稅,中國官媒新華社7日晚間發表「宣言:風雨無阻創造美好生活」文章,文中雖未點名,但直指中美貿易戰。

新華社這篇近5000字的「宣言」批評:「有人不願意看到醒獅的振奮、巨龍的騰飛,不願意看到13億多人的生活美好,大搞單邊主義、保護主義、貿易霸淩主義,這是無法回避、必須應對的挑戰。」

推薦

該文稱:由於「走出了一條中國特色社會主義道路」,中國走過了「溫飽階段」,迎來了「全面小康」,成為世界第2大經濟體,每年減貧1300多萬人。「無論什麼樣的風雨,都無法阻擋中國人民奔向美好生活的腳步。」

文章說,「中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障」、「我們持續健康發展、戰勝風雨考驗的意志如鐵、信念如鋼。」

據信具官方背景的「學習小組」微信公眾號也轉載這篇「宣言」,並發文解讀稱,「是因應中美貿易戰這一挑戰,談中國人應該怎麼看怎麼幹的問題」。

學習小組說,這篇「宣言」主要闡述中國人民的美好生活來之不易,「我們有權利追求自己的夢想」,中國解決自身的發展問題外,也要直面外部的挑戰。中國正處在歷史機遇期,在經歷著的風雨中,每個人各盡其責、苦幹實幹、全力以赴,就能凝聚強大力量。

學習小組還表示,這篇「風雨無阻創造美好生活」是中國官方第4篇署名「宣言」的文章,之前3篇「宣言」分別是中共19屆二中全會前夕闡述當代中國所處的歷史方位的「緊緊抓住大有可為的歷史機遇期」、宣傳改革再出發的「艱苦奮鬥再創業」、中國全國兩會之後呼應新一輪機構改革的「為有源頭活水來」。

中國3日決定對美國第二批5207個稅目、約600億美元商品,加徵5%到25%的關稅。美國7日宣布8月23日起向總值160億美元、共279種中國商品加徵25%關稅。(編輯:翟思嘉/林克倫)

貿易戰 兩會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top