親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈榮津:離岸風電躉購費率可幫全民省4,000億元 13:05

人權至上外交政策 加國恐難逃巨額代價

2018-08-08 11:54中央社 渥太華7日綜合外電報導

加拿大決意將人權作為外交政策核心,槓上沙烏地阿拉伯,沙國暴怒凍結兩國貿易關係,加國恐為此付出巨額代價,但某些觀察人士認為,長期而言,這項外交倡議可望獲得回報。

利雅德當局昨天宣布驅逐加拿大大使,並切斷與加國的商業關係後,多名高階官員重申總理杜魯道(Justin Trudeau)2015年上任後一直秉持的信念:國家進步的原則,沒有任何妥協。

推薦

財政部長莫諾(Bill Morneau)今天說:「我們將引領我們的價值。」

「把加拿大價值帶到全世界至關重要,我們將繼續為對待公民的正確方式發聲。」

加拿大2013年同意向沙國部落客巴達威(RaifBadawi)的妻子和3個孩子提供庇護後,便不斷向沙國施壓,要求沙國釋放遭囚的巴達威。

加拿大外交部呼籲利雅德當局「即刻釋放」巴達威的姐妹和其他女性維權運動人士的推文,似乎成了讓兩國撕破臉的導火線。

但這種所謂基於道德的方法有其缺點。

兩國關係急轉直下外,沙烏地阿拉伯也暫停向1萬5000多名在加拿大求學的沙國學生提供獎學金,並計劃將他們重新安置到其他國家,國營的沙烏地阿拉伯航空公司(Saudia)也停飛來往加拿大最大城多倫多航線。

隨著沙國經濟逐漸多元化,加拿大亟欲擴大對沙國的投資和出口。

沙國是加拿大在波斯灣的第2大出口市場,僅次於阿拉伯聯合大公國。2017年,加拿大對沙國出口總額達14億加元(約11億美元)。

加拿大可能遭遇的首波重擊,或許與加國向沙國出售價值150億加元的輕型裝甲車交易有關。

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)昨天表示,她希望了解沙國對這樁採購案的立場。

加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)教授莫馬尼(Bessma Momani)說,儘管加拿大可能因為這場外交齟齬丟掉幾筆交易,然而長期來看,以人權為基礎的外交手段利大於弊。

「對於那些因我們以人權為核心政策而失去與獨裁政府的交易,最終也會因為我們尊重人權而獲得更多合約。」

但其他分析師對此表示質疑。渥太華大學(University of Ottawa)教授艾塔蘭(Amir Attaran)就說:「跟人權沒關係,這只是一個很爛的藉口。」

艾塔蘭說:「這是地緣政治,特別是沙烏地阿拉伯和伊朗之間的戰略和神權政治敵對問題。沙國針對加拿大,是因為杜魯道拒絕支持制裁伊朗。」

前加拿大駐沙國大使查特森(David Chatterson)直言不諱地說:「我們的目的是要改善巴達威先生的處境嗎?如果是,我們失敗了。還是要影響沙烏地阿拉伯的大方向?我也不認為我們已經達到目標。」

「我們提升了加拿大任何利益嗎?沒有,這是徹底的失敗。」(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)

沙國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top