親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長 17:49

貿易戰罩陰影 中國加大鐵路投資振經濟

2018-08-08 11:12中央社 台北8日電

在中美貿易戰可能升級、下半年經濟下滑壓力加大之際,中國大陸傳出將加碼鐵路投資,據報投資額將達人民幣8000億元(約合新台幣3兆6000億元)以上。

陸媒中國經營網昨天引述中國鐵路總公司人士證實,在鐵路機車車輛投資增長和基建潮加速推進的雙重刺激下,2018年鐵路固定資產投資額將重返8000億元以上。

推薦

此前,2018年中國大陸鐵路固定資產投資原計畫為7320億元,其中國家鐵路占7020億元,這是自2014年以來計畫投資額最低的一年,較2017年減8.5%。

「鐵公機」(鐵路、公路、機場)3項基建投資曾是各國提振經濟的有力手段,中國國務院常務會議和中共中央政治局會議最近也重提基建投資。

中國國務院總理李克強上月26日考察川藏鐵路時表示,中西部基礎設施建設較落後,要加快補齊不足;中共中央政治局會議月底為下半年經濟發展定調時,也提出「加大基礎設施領域補短板的力度」。

官媒英文中國日報表示,鑑於外部挑戰不斷增加以及提振中國國內需求的情況下,穩定投資增長應該是促進經濟增長的可行之舉。

不過,香港明報引述北京理工大學經濟學教授胡星斗表示,目前中國貨幣「放水」,有4兆資金流動,年底可能達7兆至8兆元。

他說,「這些錢主要是流入國企,最終投向基建甚至樓市,鐵路是一個重點領域。這也是無奈之舉,因為不可能流向民企,很少用於研發,甚至也無法調動民企的創新動力及刺激消費,導致經濟被基建和樓市綁架」。(編輯:周慧盈)

川藏鐵路 李克強 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top