親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤跌破今年低點 失守9,700關卡 09:27

美中競爭 薛瑞福:必要時美國會對抗

2018-08-08 09:00中央社 記者鄭崇生華盛頓7日專電

美國國防部亞太助理部長薛瑞福今天說,中國國家主席習近平及中國共產黨「必須了解」,美國尋求與中國有「正面結果導向的軍事與安全關係」,但必要時,美國會起身對抗。華府智庫美國企業研究所(AEI)中午舉行「美國的東南亞戰略」研討會,薛瑞福(Randall Schriver)闡述美國印太戰略中的「印太安全倡議」,將如何加強與東南亞國家合作時,也直言中國在東南亞藉由經濟槓桿展現影響力,給國際秩序及自由與開放的印太帶來的挑戰。薛瑞福表示,美國尋求與中國有「正面結果為導向的軍事與安全關係」,更直接點名習近平和中國共產黨「必須了解」,美國會在與自身利益相符的領域尋求與中國合作,但美國也會在必要時起身對抗。薛瑞福指出,美國在東南亞是尋求夥伴關係,不是要稱霸主宰,美軍在區域的定期出現,是區域穩定的重要資產,也是展現美國對區域盟邦的承諾是認真的。美國總統川普上任後提出自由與開放的印太戰略,近來提出多個倡議,要加強與區域國家的經濟及安全合作。不過,有報導指出,像是一向在外交政策採取「不結盟」的印度,決定不參加由美國、日本和澳洲發起支援亞太區域基礎設施建設的「印太倡議」,外界認為,這是印度不與中國的「一帶一路」正面衝突。薛瑞福會中則說,美國聽到也瞭解區域國家關切,不想在美、中兩大陣營中選邊站,但他相信,中國在區域掠奪式的行為,非法的主權聲索,東南亞人民應深思,是要選擇夥伴關係,或是有國家稱霸主宰;是要保護獨立自主性,還是典當未來;是要保護主權的完整,還是看著有國家藉施壓制定國際規則,掌主控權。至於南海,薛瑞福則指出,美國除在國際法允許範圍下,持續以行動捍衛航行及飛越自由,也會與理念相近的國家合作,他預告,未來還會有其他國家在南海挑戰中國,進入中國聲稱享有主權的12海里領海水域。也有與會者問,中國藉由經濟槓桿,伸手到東南亞相關國家,甚至對各國內部政治產生影響力,區域國家應如何應對。對此,薛瑞福指出,美國注意到中國試圖以經濟換取區域影響力,像是中國在馬來西亞許多工程建設,就美國所知,相關情況比外界預期還糟。他說,馬來西亞首相馬哈地預計將訪問中國,解決上述相關投資爭議,而美國則有提醒馬國,馬來西亞其實也有籌碼可運用,例如可公布過去相關馬中合作投資可能涉及貪腐情況,讓區域國家知道,中國是如何藉由經濟滲透,影響各國內部政治。(編輯:陳俊碩)

東南亞 習近平 一帶一路
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top