親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

菲外長:習近平可能年底前訪菲

2018-08-07 23:12中央社 記者林行健馬尼拉7日專電

在馬尼拉與北京的關係明顯好轉之際,菲律賓外交部長凱耶塔諾(AlanPeter Cayetano)今天宣布,中國國家主席習近平可能在年底前訪問菲律賓。

凱耶塔諾今天在記者會上說:「我們正在商量日期,我們著眼於今年後段的時間。」

菲國媒體早前曾報導,習近平可能會在11月出席在巴布亞紐幾內亞召開的亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議之後,到馬尼拉訪問。

詢及習近平是否會在這個時間到訪,凱耶塔諾回應:「讓我們等著看。」

凱耶塔諾表示,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年10月第一次訪問北京時,就邀請習近平來菲訪問,中方雖然立即同意,但雙方找不到合適的時間,因為總統層級的訪問需要許多前置及準備作業。

在菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)時代,菲中關係因南海爭議而跌至谷底,特別是在馬尼拉把爭議提交國際仲裁之後。

杜特蒂於2016年6月上任後改採「獨立外交政策」,與美國保持距離,加強與中國、俄羅斯等國交往。

為修補菲中關係,杜特蒂擱置了南海爭議及南海案對菲有利的仲裁結果,北京也給予友好回應,除對菲國承諾大筆經濟援助外,也提供反恐設備,並且不再阻撓菲國漁民到黃岩島捕魚。

如果習近平的訪問成行,這將是他在杜特蒂總統任內,首次踏足菲律賓。

習近平曾於2015年11月前來馬尼拉,出席亞太經濟合作會議高峰會,當時的菲律賓總統仍是艾奎諾三世。(編輯:郭中翰)

習近平 杜特蒂 黃岩島
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top