親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長 17:49

美恢復制裁 伊朗人:生活被毀

2018-08-07 21:36中央社 德黑蘭7日綜合外電報導

美國對伊朗恢復制裁,許多伊朗人歸咎於本國政府,卻也擔心,伊朗經濟早已舉步維艱,制裁會成為「壓垮駱駝的最後一根稻草」。

儘管伊朗各地近來示威和罷工不斷,不過制裁自7日開始恢復後,不安卻似乎有所消退,但這無法反映人民的絕望程度,尤其是較貧窮的社會族群。

推薦

營建工人巴費(Ali Paphi)表示:「我感覺生活被毀了。現在的經濟情勢意味勞動階級必定無法存活。」

「制裁已對人民生活產生不好的影響。我買不起糧食,付不出房租…沒人在乎工人。」

早在美國恢復制裁前數週,傷害就已出現;美國總統川普的侵略性言論嚇跑投資人,還造成伊朗貨幣里亞爾(rial)出現擠兌。

這導致伊朗歷經數十年的管理不善後,多項根深柢固的問題更加惡化,包括貪污、銀行體系亂無秩序,還有失業率爆衝。

德黑蘭的31歲攝影師雅沙曼(Yasaman)表示:「漲價已持續3到4個月,甚至制裁都還沒恢復,我們所需要的一切物品就變貴了。」

和首都的許多居民一樣,雅沙曼認為,伊朗領導人會被迫重返談判桌,一如川普所願。

他說:「我希望這有朝一日會發生。大部分民眾都認為,政治人物最終都得喝下『毒藥』。」

最近在伊朗常可聽到這個出自伊朗革命領袖何梅尼(Ruhollah Khomeini)之口的名言。何梅尼表示,1988年和伊拉克簽署結束8年殘酷戰爭的兩伊戰爭停戰協定,就像在喝「一杯毒藥」。

大部分伊朗人對美國不曾間斷的敵意言論充耳不聞。他們已在美國的敵視下生活40年,因此大多將矛頭指向自己國家的領導人。

35歲的室內裝潢業者阿里(Ali)表示:「物價再度上漲,但原因來自政府貪污,而非美國制裁。」

和許多同胞一樣,他認為伊朗總統羅哈尼(HassanRouhani)無力改善情勢。

阿里說:「他(羅哈尼)無法解決問題。有好幾次都顯示,他不是伊朗的決策者。我們的問題就出在代議制度和體制。」(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)

阿里 川普 伊拉克
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top