親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰國際貨幣波動 賴揆:台幣相對穩定

2018-08-07 21:36中央社 記者侯姿瑩台北7日電

行政院長賴清德表示,美中貿易戰後,國際貨幣波動高,但台幣相對穩定,股市以及匯率也非常穩定,主要是因為台灣產業實力堅強,以及中央銀行穩當的政策。

賴清德接受台視新聞台/非凡新聞台「財經8點檔」節目專訪,內容今晚播出。主持人問及面對貨幣戰,行政院如何維持匯率穩定,避免資金外流太過嚴重,賴清德表示,貨幣匯率調整屬中央銀行權責,他不宜做太多評論。

不過,他表示,若台幣貶多一點,固然有助外銷,但可能會讓民眾購買物品時,價格就會比較高一點,生活受到影響。他認為,國人比較期待一個穩定的貨幣。

賴清德說,美中貿易戰後,國際貨幣波動高,但台幣相對穩定,股市與匯率也非常穩定。一方面是因為台灣經濟不錯,產業實力堅強;另一方面,中央銀行的政策也相當穩當。

對於美中貿易戰對台灣可能的影響,賴清德說,在他主持的投資台灣專案會議裡,針對美中貿易戰各種層面,甚至是影響的狀況都有討論,「我們採取的態度就是戒慎,但不恐懼」。

對於想回台投資的台商,賴清德表示,政府也極力改善投資台灣的環境,包括成立投資台灣事務所,把過去的招商辦公室、經濟部投資處以及投審會3個不同單位,整合在同一個單位,協助解決台商的需求。(編輯:林淑媛)

賴清德 貿易戰 中央銀行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top