親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/比大立光還會賺 為何國巨可以1天賺1億?

2018-08-07 21:35經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

國巨董事長陳泰銘。 報系資料照
國巨董事長陳泰銘。 報系資料照

被動元件龍頭廠國巨7日公布上半年財報,不僅第2季毛利率衝破六成,淨利率超過56%,比大立光高出11.37個百分點,單季更大賺百億元,等於每天賺1億元。

從財務指標來看,國巨第2季營收、毛利率、營業利益率、淨利率、獲利和每股純益六大指標均寫下歷史新高,單季每股稅後純益30.8元;若以除權後股本計算,則為25.7元。

推薦

國巨上半年合併營收為302.71億元,比去年同期倍增,平均毛利率也拉高到59.5%,稅後純益為150.58億元,每股純益42.95元;以除權後股本計算則為35.85元。

由於國巨7月營收直攻98億元,毛利率可望更上一層樓,驅動獲利再跳一級。法人預估,若扣除即將併購君耀-KY、普思因素,光是國巨本身,今年全年每股即可望挑戰百元大關。

同為國巨集團的奇力新也公布上半年成績單,第2季營收、毛利率、稅後純益及每股純益同樣歷年單季新高;其中,單季毛利率首度超過三成,年增7.3個百分點,稅後純益達7.74億元,較去年同期成長2.26倍,單季每股純益3.06元,累計上半年每股純益已有4.22元。

獲利亮眼,但外界雜音仍多,被動元件廠多數認為,積層陶瓷電容(MLCC)、鋁質電解電容、固態電容、晶片電阻和上游陶瓷基板、鋁箔等次產品緊缺和價格走高趨勢不變,相關廠商第3季業績表現可望更上一層樓。

國巨認為,目前訂單能見度高達數季,接單與出貨比(BB值)近3,且電阻、電容供需仍然非常緊張,將會持續開出產能,滿足客戶需求。

國巨認為,因日系廠商退出和環評趨嚴等因素,造成被動元件供貨短缺,加上第五代行動通訊(5G)、汽車電子化、物聯網(IoT)等新興應用均對電阻、電容需求的高速成長。

對華新科來說,目前對於市況緊缺、價格趨勢向上的看法同樣維持不變。國巨旗下電感廠奇力新也將因為旺季來臨,且子公司晶片電阻廠旺詮馬來西亞廠7月起產能利用率滿載,有助提升營收和毛利率。

被動元件廠認為,今年第3季雖然沒有那麼旺,但因陶瓷基板、鋁箔等上游材料成本居高不下,甚至有再度漲價的聲音;且旺季不旺也不改變缺貨現況,本季價格趨勢還是向上,暫時沒有看到改變。

被動元件廠 奇力新 旺詮 行動通訊 大立光
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top