親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

谷歌若返中國 百度執行長:有信心再贏一次

2018-08-07 21:12中央社 北京7日綜合外電報導

美國搜尋引擎巨擘谷歌(Google)傳出有意重返全球最大網路競技場中國。對於這項消息,中國最大搜尋引擎百度的億萬富豪創辦人李彥宏表示,他有信心百度能「再贏一次」谷歌。

谷歌在2010年大致退出中國市場。但新聞網站「攔截」(The Intercept)報導,谷歌正在研發過濾版搜尋引擎應用程式(app),計畫一年內在網路使用人口居全球之冠的中國市場推出。自從消息傳出後,百度的股價已重挫約6%。

推薦

百度執行長李彥宏今天在微信個人帳號對朋友圈發文表示:「如果Google決定回到中國,我們非常有信心再PK一次,再贏一次。…2010年,谷歌在市場占有率持續下降的情況下退出中國時,百度的市場占有率已經超過70%。」

谷歌當年退出中國搜尋市場後,大部分其他服務也在中國遭封鎖。彭博引述知情人士報導,谷歌正想辦法重返中國,包括透過遵守中國審查制度的搜尋引擎app以及與中國企業結盟。但重返中國消息不僅遭谷歌員工反對,人權團體和美國國會議員也提出批評。

李彥宏還寫道,自從谷歌離開後,中國市場「產業環境和發展規模已經發生了翻天覆地的變化,中國的科技公司在發現新問題、服務新需求方面已經走在了世界的前面,全球都在Copy from China。這是每個想要進入中國市場的國際企業,都必須認真考量和面對的。」(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)

谷歌
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top