親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

1187名機師贊成罷工 兩大航空盼莫傷無辜旅客

2018-08-07 20:54中央社 記者汪淑芬台北7日電

桃園市機師職業工會今天宣布合法取得罷工權。華航及長榮航空目前共有1426人加入機師工會,1187人贊成罷工,華航及長榮兩大航空盼與工會務實協商,莫傷及無辜旅客。

桃園市機師職業工會會員主要來自部分華航與長榮機師,華航分會與長榮分會各自都有勞動條件、薪資待遇及福利等勞資爭議,因調解不成,工會從7月16日起至昨天舉行罷工投票。

桃園市機師職業工會今天宣布罷工投票結果,1426名會員中,共有1212名會員領票。贊成罷工者1187人、不贊成罷工者有20人、無效票5張,支持罷工比例高達97.9%,工會取得罷工權。

目前,華航及長榮各有約1300名機師,以投票贊成罷工的1187人來看,雖不到總數一半,但若發生罷工,殺傷力仍很大。

華航回應尊重機師工會取得罷工權,但仍盼工會以旅客權益與公司發展為念,勿走向實質罷工,對於機師工會的訴求,部分已有共識,盼工會不要堅持包裹式談判,堅持資方照單全收,並表示只要不影響飛安及行政管理,公司將以開放態度務實協商。

有關華航機師訴求包括:飛時疲勞管理、外籍機師訓練限制、ACM派遣、不按FOQA飛行計劃處分,都是現行規定高於民航法規,或已有申訴管道,或涉及修法,將與工會再協調。

華航機師提出省油獎勵部分,華航表示與工會想法一致,只要避免違反飛航計畫與安全意識的高風險省油作為,華航將獎勵機師自提可行方案。

有關改善待遇部分,華航認為工會所提包括新進副駕駛員工票升級商務艙、第13個月改為全薪、辛勞度差異加給、保障飛時,及額外多給30天有薪病假,都屬勞方單方面訴求改變勞動條件,在現今航空業高度競爭下,公司必須考慮成本避免經營危機,也要考慮其餘部門員工感受,勞方應給予更多彈性空間。

至於華航機師希望放寬酒測標準及檢測方式,華航仍堅持呼氣酒測零檢出,至於工會成員解雇否決權、主管票選、雙向互評,將導致企業內權責混亂,希望工會與公司洽談其他替代方案。

長榮航空表示,飛航安全一直是長榮航空成立以來的核心價值,公司也連續10餘年在全球航空界的各項飛安評比名列前茅,工會卻屢次以2015蘇迪勒、2016年梅姬颱風時的狀況來質疑公司,但2017年和2018年每次颱風,長榮航空的防颱會議都邀請複數工會代表參加公司決策,在颱風來襲前就停飛許多航班,而且絕對尊重機師的決定權。

其他長榮機師提出有關調整日支費、薪資、福利、增加休假日為123天及內部管理權限等相關議題,長榮航空表示,因涉及公司營運成本與整體制度層面,且部分議題與公司現在和其他複數工會進行團體協約協商的項目相同,基於平等對待原則,需要再研議。

因機師工會不排除在中秋節假期罷工,長榮航空盼機師工會三思,因航空運輸牽涉到海內外旅客行的權益,對於社會安定、經濟發展影響甚鉅,且目前主要飛行離島航線的立榮航空飛行組員為長榮所支援,執行立榮航空的營運航班,一旦發生罷工,影響範圍恐波及離島航線。

長榮航空表示,尊重機師工會行使合法的工會權益,但仍希望在可行、合理的範圍內,雙方能持續理性溝通協調,並呼籲機師共同體認,相關訴求得以兼顧各方權益平衡,如決定採罷工激烈抗爭方式解決爭議,希望先行提供罷工預告期,降低對無辜旅客的傷害。(編輯:吳佳穎/卞金峰)

罷工 華航 長榮航
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top