親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

救國團質疑黨產會突擊 違反正當行政程序

2018-08-07 20:36中央社 記者楊淑閔台北7日電

中國青年救國團傍晚表示,對於黨產會作成認定其為國民黨的附隨組織的行政處分,質疑其調查程序不完整,是再一次的突擊,違反大法官解釋所要求的正當行政程序。

黨產會發言人施錦芳表示,救國團歷經兩次聽證會,這段期間,救國團有來閱卷、也有提供意見。她說,經過將近兩年的調查,黨產會今天整理調查結果,包含救國團在聽證會事後提出的書面意見,一併提交委員會,程序完成依照法律規定來處理。

中國青年救國團指出,黨產會去年10月24日第二次聽證程序前幾天才公布調查報告,當時即對救國團進行突襲;而且第二次聽證結束後,對於與會的學者、專家,以及救國團所提出的質疑,特別是歷史和法律問題,都沒有再調查釐清。

救國團並說,從黨產會定期於媒體片面釋放消息看來,顯然於第二次聽證會迄今將近10個月的時間裡,有相關的調查與補充資料,但是在未公布第三次調查報告及進行第三次聽證程序的情況下,就強行認定救國團為國民黨的附隨組織,顯然再次蓄意突襲當事人,違反「應對於當事人有利及不利情形」一律注意的客觀注意原則,也違反大法官解釋所要求的正當行政程序。

此外,救國團還說,監察院及台北高等行政法院已分別向司法院大法官聲請釋憲,但是黨產會不但不暫停調查程序,卻選擇在大法官釋憲前強行作成處分,不僅讓違憲風暴更形擴大,更與其所稱轉型正義是欲追求平息社會爭議的目的完全背道而馳。(編輯:吳協昌)

黨產 釋憲 司法院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top