親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣升5.6分 收30.920元 16:21

9月外銷訂單478.6億美元年增4.2% 成長幅度不如預期 16:10

林(峰)正:蔣中正裁示 印證救國團與國民黨關係

2018-08-07 20:06中央社 記者李淑華台北7日電

黨產會主委林(峰)正今天說,已故國民黨總裁蔣中正當年在中常會聽取報告後裁示,救國團是黨內重要青運機構,工作策劃與執行均應先行呈報黨中央,接受黨的領導,印證救國團與國民黨的關係。

不當黨產處理委員會今天認定社團法人中國青年救國團為社團法人中國國民黨的附隨組織,救國團成立至今資產新台幣56.1億元,全面凍結。

林(峰)正下午召開記者會說明,隨後並在官網公布處分書,這份處分書多達29頁。

林(峰)正表示,他引用蔣中正當年在中常會,聽取時任救國團主任蔣經國所做工作報告後的裁示,蔣中正說,救國團是國防部所屬單位之一,為黨內重要青運機構,工作策劃與執行均應先行呈報黨中央,接受黨的領導。

林(峰)正說,這段話,印證救國團與國民黨的關係。

此外,處分書中指出,救國團曾由國民黨實質控制人事、財務及業務經營,且非以相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制。因此,黨產會認為,救國團為國民黨的附隨組織。

處分書指出,行政院於民國41年5月31日以臺四一教字第2953號訓令國防部依照「中國青年反共救國團籌組原則」,由總政治部負責辦理,並律定救國團隸屬國防部總政治部。

同年12月,行政院同意國防部解除隸屬關係後,內政部同意救國團以「社會運動機構」備案。後於89年10月25日內政部就救國團申請變更組織章程,並更名為「中國青年救國團」。

此外,林(峰)正也引述處分書第16頁,證明國民黨確實曾在人事、財務、業務經營方面實質掌控。他說,根據黨產會掌握證據顯示,「救國團所領受的國防部情報局補助經費,是先由國民黨受領國防部情報局的總補助經費後,再於國民黨『中央黨務經費』項下列計救國團的經費數額,並由國民黨轉發給救國團」。

林(峰)正說,黨產會有掌握這個檔案。處分書指出,救國團與國民黨之間有財務上的密切關係。(編輯:蘇龍麒)

黨產 內政部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top