親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

墾丁三家五星度假飯店 今年營業額皆跌至新低 15:14

WPI漲幅創97個月新高 廠商調價壓力增

2018-08-07 19:54中央社 記者潘姿羽台北7日電

主計總處今天發布7月物價,躉售物價指數(WPI)年漲幅來到97個月以來新高,主計總處官員表示,會造成廠商的調價壓力,但考量市場競爭、原物料走勢,價格不見得會馬上反映。

WPI涵蓋國產內銷物價指數、進口物價指數以及出口物價指數;7月WPI年漲7.02%,漲幅為2010年7月以來的新高,其中以新台幣計價的進口物價指數年漲10.37%,更創下98個月以來最大漲幅。

推薦

主計總處專門委員徐健中說明,台灣進口品有7成是農工原料,這些進口品若漲價,反映的就是廠商成本上揚;本月進口物價漲幅顯著,便是礦產品、基本金屬及其製品漲幅較大所致。

媒體詢問,反映廠商進貨成本的WPI漲幅顯著,是否會造成廠商調價壓力,甚至連帶反映到消費者物價上;徐健中表示,儘管7月WPI、尤其進口物價指數漲幅相當明顯,但主要上漲是在原材料,後面加工製造的階段,很可能廠商就會吸收掉部分成本,不至於反映到終端產品的價格。

徐健中解釋,如果國際原物料價格上漲是延續性的趨勢,廠商後續確實可能有調漲動作,若只是暫時現象,廠商為了讓價格在市場具有競爭力,通常會選擇吸收部分成本,而且台灣的油價、氣價都設有穩定機制,也有助於抑制原物料價格波動。

徐健中做出總結,WPI漲勢擴大固然對廠商造成調價壓力,但仍得觀察這波原物料上漲是短期現象還是長期趨勢,若是前者,則應不至於對終端產品、消費者物價造成太大影響。(編輯:林興盟)

WPI 原物料 主計總處
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top