親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業 14:35

台股受內外夾擊 終場下跌84點收9,774 14:00

重要民生物資及外食費漲幅 均創3年多新高

2018-08-07 19:12中央社 記者潘姿羽台北7日電

主計總處今天發布7月消費者物價指數年漲1.75%,其中重要民生物資CPI平均年漲3.75%,創下41個月以來的新高,外食費漲幅也達39個月高點,民眾想要守住荷包,恐得花費更多心力。

為了掌握物價變動以及對民生的影響,除了整體CPI,行政院穩定物價小組也責成主計總處針對國人日常生活較常購買的17項重要民生物資,如麵粉、糖、沙拉油、衛生紙、奶粉、速食麵等項目加強揭露。

推薦

然而,據主計總處最新統計,17項重要民生物資7月CPI平均年增率達3.75%,是2015年3月以來的新高。

17項重要民生物資中,以雞蛋漲幅最顯著、年增27.88%,漲幅創下79個月以來新高,其餘漲幅較顯著者如衛生紙、面紙及紙巾,以及鮮奶,年漲幅分別達9.70%和5.83%。

主計總處專門委員徐健中表示,17項重要民生物資本月漲幅顯著,是受特殊事件帶來的基期因素影響,因去年雞蛋遭逢戴奧辛風波,7月基期正處最低點,年與年比較之下,今年7月雞蛋的漲幅就特別明顯;若排除雞蛋,7月重要民生物資平均CPI年增率和前幾個月相比,並沒有太大波動。

至於7月的外食費年漲幅達2.31%,創下39個月以來的新高,徐健中坦言,當中確實有漲價的因素。

徐健中說明,桶裝瓦斯是餐飲業的重要成本,今年1至7月桶裝瓦斯價格年增逾一成,7月年漲幅更達17.61%,導致業者為了反映成本而有些漲價情形;但他也說,業者除了成本,也必須考量價格有沒有競爭力,因此不見得會將成本完全轉嫁,主計總處將持續觀察外食費的變動情形。(編輯:黃國倫)

主計總處 CPI 衛生紙
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top