親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤跌破今年低點 失守9,700關卡 09:27

中油11月起受理「退一送一」 申請地點看這裡 08:45

OECD登陸條件開先例 上海商銀設無錫分行獲准

2018-08-07 19:06中央社 記者蔡怡杼台北7日電

金融監督管理委員會今天表示,同意上海商業儲蓄銀行申請赴大陸地區設立無錫分行,為金管會首次同意國銀可依「海外子行在OECD已有據點」為由登陸申設據點。

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,上海商銀目前規劃設立無錫分行,主要考量無錫市為江蘇省重要城市,也是台商赴大陸投資重要地區,且當地尚無本國銀行設立分行,可提供當地台商金融需求且與本國銀行同業區隔。

莊琇媛指出,上海商銀對香港上海商業銀行持股及業務經營具有管理及實質控制力,基於國際金融監理實務對分支機構採合併監理原則,且合併監理對象包括分行、子行及具有控制力的被投資公司,因此,以第三地區子銀行已在經濟合作暨發展組織(OECD)國家設立分行,視為符合已在OECD會員國家設立分支機構的條件。

同時,金管會也透露,上海商銀兩年前已就大陸拓點計畫到會內徵詢意見,這段期間,金管會洽詢各部會意見後,上海商銀於今年6月正式送件申設無錫分行案,上海商銀獲准登陸案,也是新政府就任後,第三件國銀獲准登陸者。

莊琇媛指出,上海商銀目前持股香港子行57.6%,香港子行則持有中國大陸的上海銀行股份3%。

另外,中國銀行保險監督管理委員會今年第2季底,核准3家台資銀行設立大陸據點,分別是彰化銀行的南京子行、國泰世華銀行上海子行以及中國信託銀行深圳分行。(編輯:陳永昌)

上海商銀 金管會 OECD
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top