親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919 13:50

兩岸國家部隊出手 台、陸股市跌幅縮小 12:47

俄媒:中國越推一帶一路 中亞國家就越厭惡

2018-08-07 18:45中央社 台北7日電

中亞是中國「一帶一路」計畫的核心地區。但俄羅斯媒體報導,中國越積極推動「一帶一路」,中亞國家對中國的厭惡感就越強烈,而這種厭惡感不但蔓延到整個中亞,還擴及宗教、民族等層面。

俄羅斯獨立報日前發表長篇報導,指中亞的反中情緒日益高漲,中國越積極推動「一帶一路」,越在當地撒錢,投資項目越多,當地反中國的抗議活動就越多,反中國的口號就越響亮。

報導指出,從前蘇聯獨立的中亞5國中,吉爾吉斯和哈薩克的反中情緒較集中,這種情緒且包括「中國將吞併中亞」的想法。但如今,這種反中情緒已蔓延到整個中亞。

報導引述哈薩克社會學者的報告指出,2007年哈薩克社會對中國移民反感的比重僅占18%,2012年卻上升到33%,到2017年更有46%的哈薩克人討厭中國移民。時隔才10年,這種厭惡感不但快速蔓延,且擴及宗教到民族等層面,成為中亞社會民意的一部分。

這項報導提到,這股反中情緒在中亞有被政治化的趨勢,未來可能被在野勢力運用為「中國牌」,藉以指責當權者出賣國家利益。但一些權貴階層也曉得操作反中情緒,藉以向中國索討更多的賄賂。

但報導直指,中國的「一帶一路」相關項目及經商行為,破壞了中亞的生態環境,同時嚴重滋生腐敗。中國人願意把「裝滿錢的信封」交給當地官員,解決包括課稅在內的問題。

美國之音(VOA)中文網則注意到,這一長篇報導出自俄羅斯立場親官方、屬主流媒體的獨立報,頗為耐人尋味。有分析人士認為,中國在中亞擴大影響力,嚴重威脅俄羅斯在當地的利益,「一帶一路」與俄方提出的「歐亞經濟共同體」幾乎無法相容。(編輯:邱國強/張淑伶)

一帶一路
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top