親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美公布外匯報告 陸未列貨幣操縱國、台灣未重列觀察名單 06:25

Fed鷹派升息前景令美股走低 道瓊跌近百點 06:55

有機農業促進法要上路 3項新制待建立

2018-08-07 18:45中央社 記者楊淑閔台北7日電

為讓有機農業促進法一年後順利上路,農委會主委林聰賢今天表示,台糖2萬公頃優良農地將作為主要有機農業專區,並推行植物醫師以利農藥減量,以及改由農委會主管初級加工農產。

林聰賢今天出席財團法人仰山文教基金會主辦的「2018有機農業論壇」,針對「有機農業促進法」已於今年5月30日公布,並將在公布後一年施行,林聰賢會中演講時,強調還要推新的配套措施因應。

農委會統計,有機農業目前仍以農糧署主管的農業為主,目前耕作面積1萬公頃,占全國耕作面積超過1.2%,預計2020年要增至1.5萬公頃,占比增至1.89%。

不過林聰賢說,目的是要讓有機農業「產業化」,目標不只是在面積上擴大,例如擴大辦理食農教育,就是要建立民眾了解什麼是好食物的飲食文化,有了消費者的支持,加上有利有機農民生存的政策,兩者一拉一推,才能讓有機農業產業化。

會中他提及3項跨部會協議的新制亟待建立。他說,除了今年推動對地綠色環境給付,讓有機跟友善農法獲得系統化的補助,還要設置專區,已經跟台糖、國有財產署談好規畫,未來公有農地優先給有機農業使用。

他舉例,特別是台糖還有2萬多公頃優良農地,灌排系統、土壤檢測都比較能符合標準,希望作為主要有機農業專區範圍,目前雲林虎尾已在籌設專區;還有花蓮區農業改良場也要設置有機農場示範區,將執行科研計畫,用科技讓小農採行有機農法耕作時更容易。

林聰賢還說,推動成立植物醫師勢在必行,因為有利於落實十年農藥減半達成,減少鄰田污染也有利於有機農擴展。記者另外訪問學者,學者強調植物醫師在作物的疫病診斷、開立用藥上助益很大,台大、中興大學已開課培訓人才,目前相關草案雖然被行政院退回,主因與周全性有關,仍會持續研議草案立法。

林聰賢說,加工品的銷售期比生鮮久,擴大生產有利產銷穩定,已跟經濟部、衛福部研商,初級加工農產未來改由農委會主管,以利小農取得加工業的登記,好讓醃製品等初級加工品上市銷售,增加收益。學者分析,產品上市後仍由衛福部抽檢,農委會主管上游製程與業者管理即可,就人力運作來說比較可行。(編輯:方沛清)

農業 林聰賢 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top