親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電病毒事件 影響第3季出口0.2個百分點

2018-08-07 18:45中央社 記者邱柏勝台北7日電

台積電感冒,台灣跟著打噴嚏。財政部統計處處長蔡美娜表示,台積電日前發生電腦病毒感染事件,估影響第3季營收約2%、新台幣52億元,連帶影響台灣第3季出口約0.2個百分點。

8月3日台積電受到電腦病毒感染,使得機台當機,部分自動搬運系統無法正常運作,影響範圍遍及台積電竹科、中科與南科全台廠區,受到市場關注。為此,台積電總裁暨副董事長魏哲家6日親上火線召開重大訊息說明記者會,說明事件始末。

魏哲家在重訊說明記者會上說,這次電腦病毒感染事件將導致台積電第3季出貨延遲,但6日下午台積電已全數恢復生產,對第3季營收的影響將不超過2%、約52億元,且出貨延遲數量將於第4季全數補回。

財政部今天公布7月海關進出口統計概況。會中記者提問,台積電出貨延遲,是否影響8月出口表現?蔡美娜坦言,台積電一家就占了出口總值的10%,台積電出貨遞延對第3季營收的影響約52億元,折計美元後約1.7億美元,若全數在8月反映,以出口規模估計,將影響台灣8月出口約0.6個百分點、第3季出口約0.2個百分點。

不過,蔡美娜仍強調,台積電在重大訊息說明記者會上已指出,第3季晶圓出貨雖延遲,但延遲數量將於第4季全數補回,對台灣第3季出口的負面影響,也可望於第4季回補,對全年出口表現沒有影響。(編輯:張均懋)

台積電 魏哲家 南科
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top