親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普批加州施政失當導致無水滅野火 專家打臉

2018-08-07 18:00中央社 洛杉磯6日綜合外電報導

消防當局今天堅稱,他們擁有充足的水源對抗加州的毀滅性野火。這和美國總統川普的說法截然相反,川普在推特上表示,有不明數量的水資源流入太平洋,導致問題惡化。

加州森林防火廳(CalFire)和愛達荷州(Idaho)波伊西(Boise)的國家林火協調中心(NationalInteragency Fire Center)官員強調,荒野大火主要是靠人員利用手工具和推土機砍伐乾燥灌木叢來控制火勢,而非靠水。

加州森林防火廳廳長麥克林(Scott McLean)說:「對,我們有充足的水。」他並指出,加州本週火勢最大的兩處火場—卡爾大火(Carr Fire)和門多西諾複合大火(Mendocino Complex Fire),周圍分別至少有3座大型水庫。

麥克林指出,應加州州長布朗(Jerry Brown)要求,川普5日批准將加州野火宣告為聯邦災區後,川普的推文引發媒體針對加州森林防火廳提出密集質疑。

川普5日發推文表示:「加州野火因人為因素正在擴大,且大幅惡化,因為不當的環保法規不允許適當利用大量的現成可用水。這些水流入太平洋。還有必須清除樹木,以阻止火勢蔓延!」

川普昨天接著在推特寫道:「布朗州長必須允許來自北方的大量水源自由流動,讓水流入太平洋實在愚蠢。這些水可用於救火、農耕和其他任何用途。想到加州擁有豐富水源—棒極了!聯邦政府快速批准。」

麥克林和國家林火協調中心發言人賈德圖(Jessica Gardetto)均不願直接回應川普的推特發言。不過賈德圖表示:「控制野火的大部分努力需由消防員在地面進行。」

以加州奧克蘭(Oakland)太平洋研究所(PacificInstitute)所長身分被加州列為西部水資源主要專家之一的葛萊克(Peter Gleick)表示,川普似乎是利用野火問題,企圖在另一個如何讓農民、城市、漁業和野生生物分配加州有限水資源的議題上,和農民站在同一陣線。

葛萊克表示:「加州的水資源政策根本未造成野火火勢惡化或更難撲滅。」他還說,川普所說的讓水流入海洋,「完全倒果為因」。

他說:「流入海洋的水,是我們將大部分的水用於供應城市和農田之所剩,且沒剩下多少,僅僅勉強滿足加州水生生態系和漁業的需求。」(譯者:陳宜君/核稿:嚴思祺)

川普 水資源 漁業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top