親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

3因素影響出口 財政部估下半年月增幅低於5%

2018-08-07 18:00中央社 台北7日電

今年前7月出口1921.9億美元,年增10%,創歷年同期新高。財政部表示,去年下半年基期已高,加上美中貿易衝突難料、蘋果新機拉貨效應不明,預估下半年各月出口增幅皆在5%以下。

財政部今天公布7月出口283.6億美元,創歷年同月次高,年增12.8億美元或4.7%。

主要出口貨品中,電子零組件因季節性旺季需求湧現,出口額來到93.3億美元,回升至90億美元之上,年增6.3億美元或7.2%。

至於塑橡膠及其製品、基本金屬與其製品及礦產品,則受惠原物料漲價效應,分別年增11.7%、9.3%及9.2%。不過,光學器材因大尺寸面板供給過剩抑低價格,出口年減11%。

在主要出口市場方面,7月對中國大陸及香港出口年增8.1%最多,以電子零組件年增6.3億美元為主力。其次是對日本出口年增5.1%,且出口規模更創下歷年單月次高,主因是礦產品、機械、塑橡膠製品出口增加。

至於對美國及歐洲出口分別年增2.2%與2.7%,表現持穩。不過,對東協出口年減1.2億美元或2.3%,成為主要出口市場中唯一負成長的地區,主因礦產品、運輸工具與電子零組件出口減少。

財政部統計處處長蔡美娜表示,全球經濟基本面維持穩定,科技創新需求熱度不減,加上國際原物料價格續處高檔,7月出口維持不墜,並創歷年同月次高。

然而,7月出口年增率自6月的接近雙位數,大幅收斂至4.7%,也較財政部6月預估的5%至7%更低。蔡美娜表示,由於去年下半年出口基期已高,且美中貿易衝突升溫,可能趨於長期化,對全球經濟的影響難以估計,以及蘋果iPhone新機及電子零組件拉貨力道不明朗,都將成為下半年出口的負面因子。

因此,蔡美娜預估,8月出口年增幅將進一步收斂至1.5%至4%左右,而下半年各月的出口年增率「都不會超過5%」。

電子零組件 原物料 蘋果
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top